20 января 2020

На Южно-Украинской АЭС прошли антитеррористические командно-штабные учения

На Южно-Украинской атомной станции 16-17 января прошли ежегодные плановые командно-штабные учения антитеррористической направленности. Отработан объектовый план взаимодействия на случай угрозы или совершения диверсий. Цель мероприятия - проверка антитеррористической защищенности объектов ОП ЮУАЭС, готовность сил и средств, которые привлекаются к обеспечению физической защиты предприятия.

Учения проводились согласно плану-сценарию, утвержденному НАЭК «Энергоатом». В них участвовали персонал АЭС, личный состав воинской части, охраняющей атомную станцию, представители территориальных подразделений ГСЧС, Нацполиции, СБУ, а также дирекции НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулировання и подразделения исполнительного органа Южноукраинского городского совета.

Сценарий предусматривал наличие внешних и внутренних нарушителей, которые пытались совершить правонарушения (УСЛОВНО ПО ТРЕНИРОВКЕ) в нескольких защищенных зонах атомной станции.

План мероприятия насчитывал 2 этапа. Теоретическую часть участники учений отработали в кризисном центре ЮУАЭС. Была осуществлена также практическая проверка готовности сил и средств, на которые возложены задачи по обеспечению физической защиты и обороны объекта. Отличительной чертой нынешних учений было то, что их практическая часть отрабатывалась в ночное время.

По словам заместителя генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Ивана Жебета, отработаны все учебные вводные, предусмотренные планом-сценарием. Подводя итоги мероприятия, он отметил:

 «Участники учений с поставленными задачами справились. Они продемонстрировали слаженность действий и практические навыки, необходимые для организации и проведения мероприятий антидиверсионной и антитеррористической направленности».

Антитеррористические учения в ОП «Южно-Украинская АЭС» проводились в условиях продолжения действия в Николаевской области «желтого» (вероятная угроза) уровня террористической угрозы.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).