В конце апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли командно-штабные учения. Руководил ими начальник Главного управления пожарной охраны МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Валентин Нелюбов.
По легенде из-за сухой погоды произошло возгорание подлеска и валежника, начался пожар, который стал распространятся в сторону одной из производственных площадок. В ликвидации условного возгорания приняли участие все спецслужбы Сарова.
По первоначальному замыслу, площадь пожара составила 10 гектаров. К производственной площадке стянули людские силы и технику. Для координации действий был развернут оперативный штаб. Через некоторое время происшествие приобрело статус чрезвычайной ситуации, поскольку поступило сообщение, что площадь пожара увеличилась до 30 гектаров. В этих условиях была сформирована специальная комиссия во главе с директором РФЯЦ-ВНИИЭФ, среди подразделений распределены задачи, назначены ответственные за ликвидацию чрезвычайной ситуации. Созданы резервы из работников для оперативного реагирования.
Спланирована эвакуация людей и материальных ценностей.
На месте работали пожарные подразделения, десять единиц основной и три единицы специальной пожарной техники, 75 сотрудников личного состава и 40 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ядерный центр направил для тушения поливомоечные машины, а также тяжелую технику - бульдозер и мульчер. Помощь оказывали военнослужащие воинской части и медики Клинической больницы № 50. Их силами отработана ситуация, когда необходимо было оказать доврачебную помощь условному пострадавшему. При необходимости готовы были подключиться оборудование, техника и другие ресурсы Управления по ГОиЧС.
Был организован мониторинг ликвидации возгорания при помощи беспилотного летательного аппарата.
Учения получили высокую оценку. Особо были отмечены скорость и качество обмена информацией между взаимодействующими структурами, мониторинг обстановки, готовность органов управления, профильных подразделений Сарова и нештатных формирований к оперативным действиям по тушению природных пожаров. Результаты свидетельствуют о высоком уровне профессиональной подготовки и слаженности работы всех структур.
Учения стали важным этапом в подготовке к возможным чрезвычайным ситуациям, связанным с природными пожарами. Они позволили оценить эффективность существующих методов и технологий, а также выявить направления для их дальнейшего совершенствования.