28 июня 2018

На Южно-Украинской АЭС прошли учения по гражданской защите

Южно-Украинская АЭС 26 июня 2018 года приняла участие в тренировке органов управления и сил гражданской защиты территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты (ЕГСГЗ) Николаевской области. Согласно плану-сценарию отрабатывались действия областной службы и ее  подразделений в Арбузинском, Братском, Вознесенском, Доманевском, Первомайском районах и городах Южноукраинск, Вознесенск, Первомайск на случай возникновения чрезвычайной ситуации на атомной станции.

Целью учений была проверка готовности органов управления и сил гражданской защиты к выполнению мероприятий по защите населения, предусмотренных планом реагирования ЕГСГЗ на радиационные аварии. Программа учений включала практические отработки по оповещению органов управления  и населения зоны наблюдения АЭС, проведению йодной профилактики, выполнению радиационной разведки маршрутов эвакуации, непосредственной эвакуации и поддержке нормальных условий жизнедеятельности людей в местах временного размещения, а также обеспечению общественной безопасности и порядка.

Участник учений со стороны Южно-Украинского энергокомплекса руководитель управления по вопросам аварийной готовности и реагирования Андрей Бочаров считает такие мероприятия очень нужными.

«Тренировка позволила отработать совместные действия на случай возникновения чрезвычайной ситуации на АЭС. Мы надеемся, что такие ситуации всегда будут только учебными. Тем не менее, слаженность работы всех служб, ответственных за защиту населения, должна быть максимальной», - отмечает А. Бочаров.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).