27 мая 2019

На Южно-Украинской АЭС прошли тактические учения антитеррористической направленности

На Южно-Украинской АЭС 22-23 мая прошли плановые тактические учения антитеррористической направленности. Проверяли эффективность действующего объектового плана взаимодействия в случае совершения диверсий, а также антитеррористическую защищенность объектов, где находятся радиоактивные материалы. В учениях были задействованы представители ЮУАЭС, СБУ, Национальной гвардии, Национальной полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Министерства энергетики и угольной промышленности, НАЭК «Энергоатом», Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Антитеррористические учения на ЮУАЭС совпали во времени еще с двумя важными мероприятиями - учебными курсами, которые для представителей СБУ и лицензиатов с 20 по 24 мая на базе Южно-Украинского энергокомплекса проводил учебный центр по физической защите, учету и контролю ядерных материалов им. Дж. Кузьмича Института ядерных исследований НАН Украины, а также с рабочей встречей руководителей отрядов военизированной охраны обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом». Участники этих двух мероприятий были приглашены на учения в качестве наблюдателей. Кроме того, за обезвреживанием условных диверсантов наблюдали зарубежные коллеги - эксперты по физической безопасности корпорации ARES (США), принимавшие участие в организации и проведении учебного курса для специалистов антитеррористического центра СБУ по теме «Физическая безопасность перевозок ядерных и других радиоактивных материалов».

План-сценарий учений предусматривал ряд ситуаций: попытку проникновения на территорию АЭС по фальшивому пропуску; пронос взрывоопасных веществ; условное повреждение оборудования, обеспечивающего стабильное функционирование электростанции; условный захват спецпоезда с отработанным топливом. Соответствующие службы справились со всеми вызовами. По окончании  учений была проанализирована каждая из фаз проведенной операции.

Представители штаба антитеррористического центра СБУ на итоговом совещании отметили, что система физической защиты Южно-Украинской АЭС сделала большой шаг вперед в техническом плане. Они также положительно оценили широкое представительство привлеченных к учениям ведомств.

Заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Иван Жебет считает, что такие мероприятия очень важны: «С помощью тактических учений сотрудники службы физической защиты АЭС, охранных структур и других субъектов, обеспечивающих охрану и оборону энергокомплекса, получают возможность проверить силы, средства и готовность персонала к взаимодействию в случае диверсионных и террористических актов».

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).