6 июня 2012
ТВЭЛ

Представители СМИ из Украины, Чехии и Южно-Африканской республики посетили ОАО «Машиностроительный завод»

ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, Московская область, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 4 и 5 июня 2012 года посетили иностранные журналисты из Украины и Чехии. Визиты прошли в рамках Международного ежегодного форума "АТОМЭКСПО-2012", который открылся в Москве, в помещении Гостиного двора.  Цель пресс-тура в Электросталь - демонстрация производственных возможностей ТК «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ», ознакомление представителей иностранных СМИ с российским атомным производством

Делегация побывала в цехах, связанных с производством ядерного топлива. Гости проявили интерес к технологическим процессам изготовления тепловыделяющих элементов и топливных сборок. Журналисты в ходе визита делились впечатлениями с принимающей стороной: 

«На предприятии сложное и высокотехнологичное производство. Порадовало то, что, несмотря на традиционно высокое качество изготавливаемого ядерного топлива, коллектив завода успевает совершенствоваться и осваивать новые технологии, от которых зависят более высокие гарантии надежности продукции и связанная с этим безопасная эксплуатация АЭС. Мы видим, что все - от руководителя до рабочего включены в систему ПСР, а доступность информации говорит об уверенности предприятия в своих возможностях».

Напомним, что для украинских АЭС, начиная с 2005 года, ОАО «Машиностроительный завод»  изготавливает ядерное топливо усовершенствованной альтернативной конструкции (ТВСА) для реакторов типа ВВЭР-1000. ОАО «МСЗ» так же является производителем топлива ВВЭР-440 для АЭС «Дукованы» и ВВЭР-1000 для АЭС «Темелин».
 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.