6 июня 2012

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» разрабатывает ядерное топливо 4-го поколения для реакторов ВВЭР-1000

6 июня в рамках IV Международного форума “Атомэкспо-2012» прошел круглый стол «Международная кооперация в ядерном топливном цикле», организованный Топливной компанией «ТВЭЛ».

В работе круглого стола приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт» и ряда зарубежных компаний.

В ходе открытия мероприятия заместитель директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Росатома Владислав Корогодин отметил, что изменения, произошедшие на мировом рынке за истекший год минимальны: энергетическая картина мира осталась прежней. В 2011 году российское  ядерное топливо поставлялось на 45 зарубежных реакторов. Он отметил, что атомная генерация на фоне истощения углеводородных запасов является  наиболее перспективным источником экологически чистой энергии.

В этой связи, основные усилия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» сфокусированы на разработке новых эффективных видов ядерного топлива. В настоящее время для реакторов ВВЭР-1000 разрабатывается топливная кассета 4-го поколения, которая, как планируется, поступит в опытную эксплуатацию в 2014 году. Создаются новые виды топлива и для реакторов ВЭР-440. В частности, срок эксплуатации кассеты нового поколения составит до 6 лет. 

«Наша миссия – представить комплексный подход к удовлетворению требований наших заказчиков и потенциальных потребителей», - отметил В. Корогодин.

В рамках реализации этой задачи«ТВЭЛ» продолжает активную работу по расширению спектра предоставляемых заказчику  услуг. Так, Вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов рассказал  о создании региональных инфраструктурных объектов для  комплексного обеспечения заказчиков ядерного топлива и услугами ядерного топливного цикла. Это локализация обогащения урана и производства ТВС в Китае, строительства завода по фабрикации топлива в Украине, открытие инжирингового центра в Чехии и ряд других проектов. «Мы открыты для сотрудничества и готовы к совместной работе по реализации новых инфраструктурных проектов», - заявил он.

На круглом столе было отмечено, что поступательное развитие атомной энергетики во многом будет осуществляться за счет появления большого количества стран-новичков, которые только начинают развитие ядерной энергетике. Поэтому, по мнению его участников, в долгосрочной перспективе особо актуальными становятся вопросы гарантированности поставок продукции и услуг начальной стадии ЯТЦ. Ответами на вызовы завтрашнего дня могут и должны стать создание региональных инфраструктурных объектов и реализация проектов многостороннего сотрудничества.