20 августа 2015

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» готова к поставке ядерного топлива для АЭС «Бушер»

ТВЭЛ
АЭС «Бушер»

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» готова к поставке свежего ядерного топлива для АЭС «Бушер». Партия топлива для первого блока АЭС «Бушер» в Иране изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов в соответствии с контрактными обязательства российской стороны.

Поставка будет осуществлена до конца августа 2015 года, чтобы обеспечить плановую перегрузку реактора свежим ядерным топливом. Таким образом, иранский атомный реактор будет по графику подключен к энергетической системе страны без какого-либо ущерба для потребителей, а также ядерной и радиационной безопасности.

В июле 2015г.  между государствами – постоянными членами СБ ООН и Германией (международная группа «шести») и Ираном были подписаны базовые документы по иранской ядерной программе, которые фиксируют совместные действия, направленные на снятие ограничительных мер с Ирана. После принятия этих решений российский производитель ядерного топлива – Топливная компания «ТВЭЛ» - открыла счета в одном из иранских банков с филиалом в РФ для обеспечения своевременной поставки тепловыделяющих сборок и оплаты за их поставки. Загрузку свежего топлива планируется осуществить уже в сентябре в ходе планового ремонта АЭС «Бушер» в присутствии международных экспертов.

«ТВЭЛ» на протяжении двадцати лет безупречно работает на мировом рынке ядерного топлива, обеспечивая поставки для 78 реакторов в 15 странах, при этом обеспечение надежной работы АЭС, ядерная и радиационная безопасность являются и остаются главными приоритетами в деятельности компании.

Очередным доказательством этого и будет являться своевременная поставка российских тепловыделяющих сборок для АЭС «Бушер» в Иране.