6 июня 2012

ГХК представил на форуме АТОМЭКСПО-2012 экспозицию по замыканию ЯТЦ

Выступления генерального директора ФГУП "ГХК" П.М.Гаврилова на форуме "АТОМЭКСПО 2012"

4 июня в центре Москвы, в деловом квартале между Красной и Старой площадью, начал работу Международный Форум АТОМЭКСПО-2012. Горно-химический комбинат представлен  в рамках Форума выставочной экспозицией, посвященной замыканию ядерного топливного цикла.

Делегацию предприятия возглавил генеральный директор Петр Гаврилов, который 5 июня принял участие в круглом столе «Международное сотрудничество в области завершающих стадий жизненного цикла ядерных технологий и решения проблем ядерного наследия», где выступил с докладом «Результаты работы по обращению с ОЯТ и РАО на ФГУП «ГХК». Международное сотрудничество». Доклад вызвал пристальный интерес специалистов и участников круглого стола.

Центральным событием Форума стал Международный Конгресс, главная тема которого - оценка состояния мировой атомной энергетики после аварии на АЭС Фукусима-Даичи, эта же тема получит продолжение и станет ключевой на предстоящей сессии МАГАТЭ осенью этого года.  Участники форума аплодисментами приветствовали выступление директора атомной станции Фукушима-Даини, которая расположена недалеко от аварийной станции Фукушима-Даичи. АЭС Фукушима-Даини, оборудованная точно так же, как Фукушима-Даичи, пережила тот же удар землетрясения и волны цунами. Последствия удара стихии для обеих станций были тоже одинаковыми. Однако персонал АЭС Фукушима-Даини был готов к такому развитию событий и принял правильные меры. Привлекая силы армии и флота Японии, задействуя все имеющиеся ресурсы, персонал станции за три дня протянул силовой кабель и восстановил электроснабжение систем циркуляции станции. В результате Фукушима-Даини, в отличие от своей «сестры», полностью остановила развитие аварийного процесса и смогла восстановить работу станции. Это был яркий пример того, как необходимо выстраивать работу и подготовку персонала на атомных станциях.

Спикерами и участниками Конгресса стали представители органов государственной власти, руководители и специалисты Госкорпорации «Росатом», компаний отрасли, предприятий-партнеров, иностранные эксперты. Такие страны, как Япония, Белоруссия, Турция и ЮАР, были представлены на уровне министров и заместителей министров энергетики. Первый заместитель Председателя правительства РФ Игорь Шувалов и Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин направили в адрес Форума приветственные телеграммы