8 июня 2012

ТВЭЛ прогнозирует в 2012 г рост выручки от неядерных бизнесов на 15%

Литиевая продукция производства НЗХК

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" в 2012 году прогнозирует рост выручки от неядерных бизнесов не менее чем на 15% до 21,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости исполнительный директор дирекции по развитию и управлению общепромышленной деятельностью "ТВЭЛа" Андрей Андрианов.

"Консолидированная выручка "ТВЭЛа" в 2011 году по ключевым видам деятельности составила более 120 миллиарда рублей, в числе которой 13,7 миллиарда рублей - это выручка от реализации продукции, работ и услуг общепромышленного назначения вне контура компании, кроме того внешняя выручка дочерних обществ предприятий топливной компании в 2011 году составила 4,9 миллиарда рублей, продемонстрировав 2-кратный рост по отношению к 2010 году, что свидетельствует об их конкурентоспособности. Итого на долю формируемого "ТВЭЛ" второго ядра бизнеса в 2011 году пришлась выручка в размере около 18,6 миллиарда рублей. Наша задача в 2012 году нарастить выручку до уровня не менее 21 - 21,5 миллиарда рублей, а уже к 2016 году увеличить примерно в два раза от уровня 2011 года данный показатель за счет реализации крупных проектов на базе накопленных компетенций, производственных и людских ресурсов предприятий", - сказал он.

Андрианов напомнил, что "ТВЭЛ" определил три ключевых направления развития второго ядра бизнеса: химический, металлургический и машиностроительный комплексы.

По ряду проектов, в том числе по созданию на базе ОАО "НЗХК" производства материалов и комплектующих для литий-ионных аккумуляторных батарей, компания успешно взаимодействует с "Роснано".

Топливная компания "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Компания занимает 17% мирового рынка производства ядерного топлива.