8 июня 2012

Россия поддерживает право Ирана на мирный атом, заявил Путин

Россия поддерживает право Ирана на мирное использование атомной энергии и находится в постоянном контакте с Тегераном по иранской ядерной проблеме, заявил в четверг президент России Владимир Путин во время встречи в Пекине с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Президент России Владимир Путин был в Китае 5-6 июня с государственным визитом, а 6-7 июня принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. В программе его пребывания в Пекине были также двусторонние встречи с лидерами Ирана и Афганистана Махмудом Ахмадинежадом и Хамидом Карзаем.

"Мы всегда поддерживали право иранского народа на современные технологии, в том числе и на мирное использование атомной энергии. Но я хочу подчеркнуть, что именно на мирное использование. Вы нашу позицию знаете. Мы очень последовательные приверженцы нераспространения оружия массового уничтожения. Но мы знаем и Ваши позиции, и позицию всего иранского руководства, которая заключается в том, что Иран не работает над созданием ядерного оружия. Исходим именно из этого", - сказал Путин.

Он выразил удовлетворение по поводу встречи с президентом Ирана на полях саммита ШОС и возможности обсудить с ним "весь комплекс российско-иранских отношений, наметить перспективы их развития".

"Думаю, что как минимум в одной сфере - в сфере экономического сотрудничества - мы, конечно, можем сделать гораздо больше, чем делали до сих пор", - сказал Путин.

Он напомнил в этой связи об успешном опыте сотрудничества двух стран на примере строительства Бушерской АЭС, а также о возможностях развития взаимодействия двух стран по вопросам каспийского сотрудничества, в частности при подготовке будущих саммитов прикаспийских государств.

"Юридические вопросы по Каспию пока не урегулированы полностью, но никто не заинтересован в урегулировании прикаспийских проблем так, как прикаспийские государства", - сказал Путин.