14 июня 2012

Владимир Школьник подвел итоги рабочей поездки по объектам Казатомпрома

Казатомпром
Центральный офис ФНБ «Самрук-Казына»

Сегодня на совещании с руководителями предприятий АО «НАК «Казатомпром», расположенных в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» и управляющие директора Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына» Дархан Калетаев и Куаныш Бектемиров подвели итоги рабочей поездки по южным регионам.

 

За 4 дня пребывания в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях делегация, в составе которой  были также руководители ТОО «Горнорудная компания» Юрий Демехов, социальной компании «Демеу» Ербол Тулебаев и Центра социального партнерства ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов, посетила поселки Таукент, Кыземшек, Тайконур и Шиели.

Владимир Школьник ознакомил управляющих директоров «Самрук-Казына» с социальными проектами, которые реализует Казатомпром в этих поселках. Руководители посетили 16 социальных объектов, в числе которых медицинские учреждения, объекты культуры, образования и спорта. Все они построены и обслуживаются Казатомпромом.

Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» и управляющие директора ФНБ «Самрук-Казына» провели встречи с трудовыми коллективами всех предприятий национальной атомной компании, которые осуществляют свою деятельность в южных регионах Казахстана. Это 12 уранодобывающих предприятий, филиал геологоразведочного предприятия «Волковгеология» и сернокислотный завод. Основные темы встреч – производственные процессы, экология, условия труда и социальная поддержка. Владимир Школьник рассказывал на встречах о том, какие задачи стоят перед коллективом Национальной атомной компании, о планах развития производства, о перспективных направлениях, которые сегодня развивает Казатомпром.

За последние три года компания достигла значительных успехов. Казатомпром вышел на первое место в мире по добыче урана, чистый доход компании вырос  в 7,5 раз, объем реализации продукции составил 250%. В рейтинге корпоративного управления Казатомпром вышел в число лидеров по группе предприятий Фонда «Самрук-Казына».

Высокие показатели работы компании позволили почти в полтора раза повысить заработную плату, улучшить условия труда, расширить социальный пакет Казатомпрома. Сегодня он включает полное медицинское страхование, разные виды материальной помощи, организацию отдыха детей работников, обучение и повышение квалификации, различные развивающие программы, в том числе традиционные спортивные соревнования. Все это способствует более эффективной коммуникации между работодателем и сотрудниками.

Казатомпром внедряет практику двухзвеньевого управления: офис – производство. Как пояснил Владимир Школьник, Казатомпром уходит от существовавшего положения дел, когда офисы уранодобывающих предприятий находились далеко от непосредственного производства. Сегодня управленческий персонал дочерних добычных компаний переезжает в регионы, туда, где уран добывается.

На встрече с работниками атомного холдинга были обсуждены столь важные для региона проблемы, как обеспечение водой дефицитных районов, ремонт и строительство новых социальных объектов. К примеру, работники Казатомпрома, проживающие в Таукенте, попросили главу Национальной атомной компании построить в поселке новый стадион. И такое поручение сразу было дано социальной компании «Демеу»: вместе с местными органами власти компания выберет площадку и начнет строительство.

Казатомпром отремонтирует и  так называемое «урановое кольцо» - автодорогу, связывающую все предприятия Казатомпрома и близлежащие к ним поселки в южных регионах.

По итогам поездки состоялась пресс-конференция, на которой Владимир Школьник рассказал не только о работе Казатомпрома, но и в целом о перспективах развития альтернативной энергетики. Перед представителями СМИ отчитались о социальной работе и руководители предприятий холдинга Казатомпром, работающих в южных регионах.