15 июня 2012

В Нижегородской области создан Кластер атомной энергетики

НИАЭП

14 июня 2012 года в Нижнем Новгороде на II Международном научно-практическом форуме «Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Развитие конкурентоспособных технологий сооружения» был подписан меморандум о создании Кластера атомной энергетики Нижегородской области

Меморандум подписали 30 предприятий Нижегородской и Владимирской областей. В кластере представлены промышленные предприятия, научные и образовательные учреждения, транспортные и строительные компании. Как отметил  министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, кластер атомной энергетики имеет большое значение для развития экономики области. Его деятельность позволит развивать инновационные технологии, а также будет способствовать повышению конкурентоспособности каждого предприятия и выпускаемой продукции.

Среди целей создания кластера – совершенствование проектных, конструкторских, компоновочных и строительных решений для проектируемых и сооружаемых энергоблоков АЭС; развитие научно-технических программ для совершенствования оборудования и материалов, поставляемых на АЭС; расширение числа предприятий, поставляющих оборудование и материалы для АЭС; интеграция предприятий, способствующая расширению рынка предложения, повышению безопасности и надежности оборудования для АЭС и  других сложных инженерных объектов.