20 июня 2012

«Росатом» выходит на рынок ветряных мельниц

«Росатом» активизировал разработку проектов, связанных с ветряной энергетикой. По оценкам корпорации, к 2020 году производить из ветра в России будут около 7 ГВт в год. Строить ветропарки корпорация планирует в регионах, где часто дует сильный ветер: на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Юге России.

Сейчас, по данным корпорации, доля России в производстве ветровой энергии ничтожна — в стране работают отдельные ветровые электростанции, производительность самых мощных из которых достигает примерно 5 МВт в год. В то же время во всем мире производство ветровой энергии постоянно возрастает. Китай планово наращивает генерацию энергии из ветра на 20 ГВт в год, ежегодный прирост в Европе достигает около 10 ГВт, во всем мире ежегодно вводится около 40 ГВт мощностей, производящих ветровую энергию, что, грубо говоря, соответствует мощности 40 энергоблоков АЭС.

Главная проблема в производстве ветряков — генераторы, утверждают в «Росатоме». Подходящих в России не производят, а установка мощных зарубежных оказывается экономически неэффективной из-за их большого веса и стоимости.

Как объяснил «Известиям» руководитель проекта «Росатома» «Русский сверхпроводник», директор ЗАО «Наука и инновации» Виктор Панцирный, прорыву на рынок ветровой энергии поможет разработка принципиально нового генератора на высокотемпературных сверхпроводниках.

— Новый генератор получит преимущество над существующими источниками энергии благодаря тому, что будет весить в 4 раза меньше, чем используемые сейчас устройства. Гораздо проще и дешевле поднять и смонтировать на высоте 250 м агрегат весом 80 т, а не 300, — объясняет Панцирный.

За разработку прототипа такого устройства корпорация готова заплатить 168 млн рублей. Согласно техническому заданию мощность образца должна составлять 1 МВА, частота 150 об/мин, а сверхпроводящие элементы генератора должны охлаждаться с использованием криогенной системы (заодно помимо генератора по техзаданию исследователям предстоит изобрести электродвигатель, кинетический накопитель энергии и испытательный стенд для всех этих изделий, работающих на высокотемпературных сверхпроводниках).

Но промышленное производство главного элемента ветровой энергомельницы — легкого генератора пока под вопросом — нет необходимых для производства собственных высокотемпературных сверхпроводников подходящего качества. Технологию производства этого материала «Росатом» уже купил у немецкой компании Bruker HTS примерно за 2 млрд рублей. Но технология оказалась неидеальной. Производство сверхтемпературных проводников нуждается в доработке и дополнительных научных изысканиях. В генераторах высокотемпературные сверхпроводники, проработав около месяца, начинают деградировать. Пока эта проблема не будет решена, наладить промышленное производство конкурентоспособных ветряных мельниц не получится.

Как только проблема деградации будет решена, в ЗАО «Наука и инновации» планируют приступить к производству сверхпроводников в промышленных масштабах. Планируется ввести семь или восемь линий производства, которые смогут производить до 7 тыс. км сверхпроводников в год. Этого хватит для выпуска генераторов не только для нужд ветровой энергетики России, но и для поставок за рубеж, рассчитывает разработчик.