21 апреля 2015

Росатом выходит на западный рынок ядерного топлива

Мировой рынок ядерного топлива

"Росатом" готовится выйти на мировой рынок ядерного топлива - так называемого западного дизайна. Это позволит корпорации поставлять свою продукцию не только для обеспечения АЭС с реакторами российского производства, но и западного. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

На сегодняшний день Россия занимает 17% мирового рынка топлива для АЭС, полностью обеспечивая потребности 76 энергетических реакторов в России и 14 других стран мира, среди которых Финляндия, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Украина, Армения и Китай. Ежегодный объем экспорта компании превышает $1 млрд.

В сентябре 2012 года "Росатом" подписал контракт с шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel на поставку опытной партии российского топлива ТВС-Квадрат для энергоблока АЭС "Рингхальс".

"Мы с удовольствием идем на тендеры и считаем, что лучший способ работы на рынке - доказать поставщикам и потребителям, что наше предложение конкурентоспособно. Поэтому, мы открыто пошли на рынки топлива для европейских, западных реакторов, - сказал Кириенко. - Тут есть отличия. У нас кардинально отличается топливо, и по конструкции, и по форме. Почему используется такой термин, как ТВС-квадрат? Это топливо западного дизайна имеет квадратное сечение, у него другая конструкция".

Глава "Росатома" подчеркнул, что "безопасность и репутация превыше всего".

"Мы потратили большое количество времени на то, чтобы отработать технологию топлива западного дизайна. Только так и правильно создавать новую продукцию в атомной отрасли, чтобы не возникали проблемы, какие были в Чехии и в Украине, когда на российские реакторы пытались без должной проработки поставить топливо другого поставщика",

- сказал Кириенко.

Он напомнил, что на протяжении почти 20 лет совместно с французской компанией Areva, Россия поставляла топливо и его элементы для АЭС Нидерландов, Германии, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Параллельно велись разработки собственной конструкции топлива для западных реакторов, и в 2014 году начались первые загрузки.

"Но торопиться не будем, для нас главное репутация. Мы тоже понимаем, что находимся в политически непростой среде. Нам даже мелкую оплошность никто не простит",

- подчеркнул глава Кириенко.

В группу глобальных поставщиков ядерного топлива также входят компании Areva (Франция-Германия), чья доля на рынке составляет порядка 31%; Toshiba-Westinghouse Electric Company (Япония-США) - 26%; Japan Nuclear Fuel Limited (Япония) - 17%