21 июня 2012

Египет может объявить о возобновлении работ по ядерной энергетической программе

Египет может объявить о возобновлении работ по ядерной энергетической программе, замороженной после массовых волнений 2011 года. 25-26 сентября в рамках 3-й ежегодной конференции «MENA Nuclear Construction Conference», которая пройдет в Дубае, с соответствующим докладом выступит старший советник по энергетическим и ядерным делам Министерства энергетики и электрификации Египта Ибрагим Эль-Осери.

Он расскажет об истории проекта, причинах, побудивших страну начать подготовку к строительству АЭС и внесенных изменениях в программу, которые позволят ускорить тендерные процедуры по выбору поставщика, сообщили 19 июня организаторы конференции.

Кроме того, И. Эль-Осери представит требования египетской стороны к реакторной технологии. Проект первой египетской АЭС предполагает строительство на средиземноморском побережье в районе Эль-Дабаа атомной станции мощностью 1000 МВт. Начало выработки электроэнергии планировалось на 2019 год. В 2009 году австралийская «WorleyParsons» была выбрана подрядчиком на управление проектом и оказание консалтинговых услуг.

Подготовка к проведению конкурса по выбору поставщика реакторной технологии завершилась еще в августе 2010 года, однако в дальнейшем объявление тендера было отложено из-за массовых волнений и последовавшей за ними смены руководства страны.