21 июня 2012

НАК «Казатомпром» планирует начать добычу урана на месторождении «Жалпак»

НАК «Казатомпром» планирует начать добычу урана на месторождении «Жалпак» на юге Казахстана к 2014 году. Об этом сообщил 20 июня журналистам в Алматы заместитель председателя правления компании Нурлан Рыспанов, где проходит пятый Центрально-азиатский горно-металлургический конгресс.

По его словам, месторождение «Жалпак» было разведано еще в советское время и его запасы составляют порядка 10-15 тыс. тонн. В настоящее время ведется проектирование рудника. «Думаю, в течение 2013 года мы его построим», - сказал Н. Рыспанов, которого цитируют казахстанские СМИ. Объем производства урана на месторождении «Жалпак» составит «не менее 500 тонн в год».

Н. Рыспанов также отметил, что ввод в эксплуатацию нового месторождения является частью программы по увеличению ресурсной базы «Казатомпрома». По его словам, ресурсы и производственные мощности позволяют в течение двух-трех лет нарастить добычу урана в Казахстане до 30 тыс. тонн.

По итогам 2011 года объем добычи урана в РК составил 19,45 тыс. тонн, в том числе «Казатомпром», с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, произвел 11,079 тыс. тонн урана. В текущем году добыча урана в Казахстане, по словам Н. Рыспанова, «преодолеет рубеж в 20 тыс. тонн». Он также отметил, что в этом году «Казатомпром» «впервые после длительного перерыва» возобновил геологоразведочные работы на уран.