21 июня 2012

Турция намерена за 8 лет построить в стране 12 атомных энергоблоков

Геодезические работы в районе намечаемого строительства АЭС "Аккую"

В ближайшие семь-восемь лет Турция намерена активно развивать атомную энергетику и построить 12 блоков АЭС, заявил в ходе Петербургского экономического форума министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

"Сейчас мы строим АЭС в Аккую, сотрудничая с Росатомом, 12 различных станций (блоков), 12 атомных проектов мы хотим запустить по атомной энергетике. Сейчас мы продолжаем переговоры с Японией, Южной Кореей, Китаем и Канадой", - заявил Йылдыз.

Он подчеркнул, что в строительстве новых АЭС в Турции могут принять участие и другие страны.

"Какая бы ни была фирма, какая бы страна не строила в Турции АЭС, но если она будет делать это безопасно и качественно, то мы только приветствуем это. Наша решимость в отношении строительства новых блоков поддерживается всеми нашими гражданами и всей страной", - заявил министр энергетики Турции.

По его словам, в последние десять лет потребление электроэнергии в Турции выросло в три раза. К 2023 году страна должна использовать в два раза больше энергии, чем использует сейчас. При этом, не смотря на использование альтернативных источников энергии, приоритетом для Турции является атомная энергетика, заявил Йылдыз.

"В ближайшие семь-восемь лет в нашей стране будет развиваться это направление, мы будем продолжать, не смотря на негативные события после происшествия на АЭС "Фукусима", - сообщил министр энергетики Турции.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.

Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.