22 января 2015

Малайзия может построить первую в стране АЭС через 10-12 лет

Правительство Малайзии рассматривает возможность использования ядерной энергетики и строительства АЭС на своей территории.

В случае положительного решения самая первая малайзийская АЭС начнёт свою работу не ранее 2025 или 2027 года, сообщила электронная версия газеты "Нью Стрейтс таймс" со ссылкой на представителя правительства.

"Целесообразность использования энергии "мирного атома" для выработки электричества в общенациональном масштабе будет определена после всестороннего изучения этого вопроса различными инстанциями",

- заявил министр в департаменте премьер-министра Ма Сиукён (Mah Siew Keong).

По его словам, в настоящее время правительство страны изучает пригодность имеющейся инфраструктуры для сооружения атомной станции, а также соответствие национального законодательства в энергетической сфере международным нормам.

Ма Сиукён отметил, что правительство совместно с представителями малайзийской корпорации по ядерной энергетике (Malaysia Nuclear Power Corporation) проводит консультации с экспертами МАГАТЭ по вопросам безопасности.

"Таким образом, на принятие итогового решения влияет целый ряд факторов, и торопиться с выводами о целесообразности использования ядерной энергетики мы не будем",

- подчеркнул министр.