20 октября 2020

Глава МАГАТЭ прогнозирует 10-12 новых стран с атомной энергетикой к 2030 году

Atomic-Energy.ru
NEA/OECD Рафаэль Гросси NEA/OECD

В ближайшем десятилетии в мире появятся 10-12 стран, впервые запустивших свои атомные электростанции. Такой прогноз сделал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси во время открытого онлайн-общения с генеральным директором Агентства по атомной энергии  (NEA) ОЭСР Уильямом Магвудом.

Глава МАГАТЭ напомнил, что такие страны, как Бангладеш, Белоруссия, Египет, Турция и ОАЭ уже строят свои первые АЭС, в то время как Кения, Гана, Филиппины и Узбекистан «всерьёз рассматривают» такую возможность. При этом он особо отметил состоявшийся в нынешнем году запуск первой АЭС в ОАЭ как хороший пример взаимодействия между МАГАТЭ и государственными органами в создании в стране собственной атомной отрасли.

Гросси также отметил, что до 100 из 172 государств-членов МАГАТЭ не имеют АЭС и даже энергетических реакторов и "приходят в агентство по другим причинам, и они чрезвычайно ценят это. Возможно, странам, которые занимаются только ядерной энергетикой, будет трудно понять это, но они здесь для обеспечения продовольственной безопасности, ядерной медицины и управления водными ресурсами. Это те вещи, которые приводят их в МАГАТЭ», - сказал он.

Касаясь роли МАГАТЭ в реагировании на эпидемию COVID-19, генеральный директор отметил, что эта ситуация показала неоценимую роль ядерных технологий. МАГАТЭ организовала поставку в различные страны диагностического оборудования для обратной транскрипции-полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР), которое является наиболее чувствительным методом обнаружения вирусов, доступным в настоящее время. Это стало самой крупной операцией в истории МАГАТЭ, охватившей 125 государств. И сейчас МАГАТЭ запускает долгосрочную программу по борьбе с будущими пандемиями под названием Zoonotic Disease Integrated Action (Zodiac).

Касаясь темы изменения климата, Рафаэль Гросси напомнил о своём участии в прошедшей в конце прошлого года конференции по изменению климата КС 25 в Мадриде (которая стала его первой официальной поездкой после избрания гендиректором МАГАТЭ) и выразил надежду на заметное участие представителей атомной отрасли в предстоящей климатической конференции КС 26 в Глазго (Великобритания).