25 июня 2012

АЭС "Ловииза": 35 лет надежной работы

СПбАЭП
АЭС "Ловииза"

Представители финской компании FORTUM посетили Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП), по проекту которого 35 лет назад была построена АЭС «Ловииза».

Трехдневный визит финских специалистов приурочен к юбилею пуска в 1977 году первого энергоблока АЭС «Ловииза» с реакторами ВВЭР-440. В первый день коллеги из Финляндии поделились опытом эксплуатации станции, второй день посвятили поездке на стройплощадку ЛАЭС-2 (проект СПбАЭП), на третий – рассказали о работах по трехмерному проектированию и о проекте вывода АЭС из эксплуатации.

Проект АЭС «Ловииза» – это успешный опыт сотрудничества атомщиков двух стран. Как рассказывают участники проекта, строить АЭС было одновременно и сложно, и интересно, учитывая, что впервые в истории развитая капиталистическая страна позволила построить у себя атомную станцию по советскому проекту. 

По словам ветеранов СПбАЭП, это была беспрецедентная школа профессиональной перестройки, которая изменила сами подходы к процессу проектирования. Поскольку практика лицензирования АЭС была тогда неведома для советских специалистов, финский заказчик поставил задачу документально обосновать ядерную и радиационную безопасность будущей станции. Задача была успешно решена.

Сегодня АЭС «Ловииза» – одна из самых безопасных и экологически чистых атомных электростанций в мире, имеющая высокие технико-экономические показатели. Она демонстрирует один из лучших мировых результатов в области атомной энергетики.

Благодаря этому проекту авторитет СПбАЭП на мировом рынке ядерных услуг довольно быстро вырос. После АЭС «Ловииза» институт работал над проектами АЭС для многих других стран, в том числе Тяньваньской АЭС в Китае с реакторами ВВЭР-1000, где опыт взаимодействия СПбАЭП и FORTUM нашел достойное воплощение.