2 июля 2021

МАГАТЭ приглашает молодежь до 35 лет к участию в “Безуглеродном челлендже”

Atomic-Energy.ru

Для ускоренного перехода к безуглеродной экономике сегодня миру необходимы конкретные и инновационные политические рекомендации, и в их разработке должны участвовать молодые люди, считают в Международном агентстве по атомной энергии. Новый конкурс МАГАТЭ “Безуглеродный челлендж” (“Net Zero Challenge”) имеет прямую цель побуждения современной молодежи к активному участию в разработке энергетической политики, касающейся их будущего.

В рамках этого конкурса молодым людям в возрасте от 18 до 35 лет предлагается предложить политические рекомендации, направленные на создание благоприятных условий для более широкого использования атомной энергии и других низкоуглеродных энергетических технологий. В частности, предлагается ответить на вопрос "Как атомная энергия наряду с другими низкоуглеродными источниками может помочь вашей стране или региону достичь цели по достижению нулевых выбросов углерода?”, используя четкие и лаконичные политические, экономические, технологические и другие рекомендации.

Описание конкурса “Безуглеродный челлендж”

Данный междисциплинарный конкурс ориентирован на студентов и молодых специалистов из различных областей, связанных с энергетическим сектором. Конкурс направлен на поощрение раннего участия молодого поколения в определении роли атомных и других низкоуглеродных энергетических технологий для ускоренного перехода к безуглеродным энергетическим системам. Заинтересованным участникам предлагается представить свои предложения в форме доклада, описывающего их политические рекомендации и объясняющего, как реализация такой политики ускорит продвижение их страны или региона к безуглеродной экономике.

Формат подачи заявки

Формат подачи заявки будет состоять из краткого доклада на английском языке объемом около 1000 слов, плюс аннотация объемом 150 слов.  Приветствуется использование визуальных материалов в докладе. Статья должна включать соответствующие ссылки на использованные источники.  Доклад должен быть представлен в виде документа Word (.docx) и сопровождаться резюме участника(ов) в отдельном приложении. Материалы для участия в конкурсе МАГАТЭ “Безуглеродный челлендж” следует направлять по адресу NetZero.Challenge@iaea.org до 16 августа 2021 года.

Материалы, не соответствующие данным правилам и поданные позже установленного срока, оцениваться не будут. После оценки пять финалистов будут приглашены представить свои политические рекомендации в формате пятиминутных видеороликов на виртуальном мероприятии во время Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2021 года. Настоятельно рекомендуется творческий подход к презентации, а видеоролики финалистов должны быть четкими, привлекательными и интересными.

Индивидуальное участие или командная работа

Участники могут подготовить и представить свои проекты индивидуально или в командах (допускается не более четырех человек в команде). Команды должны будут выбрать представителя, который будет представлять питч, если проект будет выбран в качестве финалиста.

Критерии оценки участников

Представленные работы будут оцениваться по следующим критериям:

  • Инновации и креативность - представленная работа должна быть инновационной, сочетать в себе глубокий анализ, справочный текст с необходимыми пояснениями и краткие политические рекомендации.
  • Исследования - актуальность, качество и надежность политического анализа.
  • Логика - глубина мышления, лежащая в основе политических рекомендаций, и их логическая структура.
  • Оригинальность - работа должна быть оригинальной и включать соответствующие ссылки.

Процесс оценки участников

Комиссия, состоящая из экспертов МАГАТЭ и партнеров, отберет пять лучших работ для представления на виртуальном параллельном мероприятии во время Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2021 года. Пять финалистов представят свои доклады в формате 5-минутных видео-питчингов. В ходе этого виртуального параллельного мероприятия будет определен победитель конкурса “Безуглеродный челлендж”.

Награда для победителя конкурса “Безуглеродный челлендж”

Победителю конкурса будет предоставлена возможность посетить предстоящий климатический саммит COP26 в Глазго, Великобритания. Если ситуация с пандемией нарушит данные планы, победителю будет предоставлена альтернативная награда. Пять финалистов будут награждены сертификатами за подписью высокопоставленного сотрудника МАГАТЭ в знак признания их усилий по анализу и выработке политических предложений по переходу к безуглеродным энергетическим системам.

Ознакомительный вебинар

6 июля в 1500 CEST состоится ознакимительний вебинар для участников конкурса, регистрация открыта до данной ссылке: https://iaea.webex.com/iaea/j.php?RGID=r188ee69e0995be2ad2e898d6d89d0572