21 сентября 2021

Предложение по декарбонизации судоходной отрасли с помощью “ядерного” водорода из Сингапура победило в “Безуглеродном челлендже” МАГАТЭ

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ Клэр Ли из команды-победительницы из Сингапура предложила план по декарбонизации мировой судоходной отрасли через инициативу по использованию топливных элементов с водородом, производимым с помощью атомной генерации МАГАТЭ

Направить мир к нулевым выбросам для достижения глобальных климатических целей – непростая задача. Для этого потребуется конкретная энергетическая политика, а также новое поколение ученых, инженеров и политиков, которые приведут общество к этой цели.  В рамках 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ объявило победителей конкурса “Безуглеродный челлендж” (Net Zero Challenge), в ходе которого молодым людям со всего мира предлагалось разработать выигрышные политические предложения для перехода к экологически чистой энергетике.

МАГАТЭ отобрало шесть работ из 71 представленной, которые отвечали на вопрос: “Как атомная энергия, наряду с другими низкоуглеродными источниками энергии, может помочь вашей стране или региону достичь цели по нулевым выбросам?” На мероприятии шесть команд-финалистов из Нигерии, Республики Корея, России, Сингапура, Великобритании и США были приглашены представить свои предложения перед жюри МАГАТЭ, которое после тщательного рассмотрения выбрало победителем команду из Сингапура.

"Ваши работы свидетельствуют о том, насколько незаменима атомная энергия в достижении целей по борьбе с изменением климата, к которым страны стремились в рамках Парижского соглашения", - сказал заместитель генерального директора и руководитель Департамента ядерной энергетики МАГАТЭ Михаил Чудаков, обращаясь к шести командам-финалистам, - "Изменение климата остается величайшей экологической проблемой нашего времени и, прежде всего, для будущих поколений. Поэтому вполне естественно, что мы обратились к молодежи с просьбой высказать свое мнение и предложения о том, как мир может достичь нулевых выбросов”.

Проект из Сингапура был представлен Клэр Ли, 20-летней студенткой Лондонской школы экономики и политических наук, которая вместе с Комалом Прашаром и Линдой Чжэн работала над гипотетическим предложением, которое помогло бы островному государству декарбонизировать мировую судоходную промышленность посредством инициативы по использованию топливных элементов с зеленым водородом, производимым с помощью низкоуглеродной атомной генерации. В Сингапуре нет атомных электростанций, и план команды будет опираться на партнерские отношения с другими странами для импорта водорода, произведенного на АЭС.

"Это один из способов, с помощью которого Сингапур может внести глобальный вклад в декарбонизацию", - сказала Клэр Ли, - "Сингапур – это ведущий мировой порт с большим количеством доступной инфраструктуры и ресурсов. Сделав это, он может установить стандарты для других портов мира".

Представитель победившей команды получит возможность принять участие в мероприятии МАГАТЭ на Конференции ООН по изменению климата (COP26) в ноябре в Глазго. МАГАТЭ планирует провести несколько мероприятий на COP26, представив научные и технические обоснования того, что атомная энергия играет важную роль в смягчении последствий изменения климата. МАГАТЭ проинформирует политических лидеров, представителей промышленности, ученых и гражданского общества, участвующих в COP26, о преимуществах ядерной науки и технологий в оказании помощи миру как в смягчении последствий изменения климата, так и в адаптации к ним.

Запущенный в июне 2021 года конкурс Net Zero Challenge собрал множество инновационных предложений и стал вторым из трех климатических мероприятий МАГАТЭ, проведенных в рамках инициативы All4Climate-Italy 2021, выдвинутой Италией - соорганизатором COP26. Другие предложения-финалисты призывали обеспечить энергоснабжение городов исключительно за счет атомной энергии и возобновляемых источников, а также посадить леса в зонах аварийного планирования вокруг будущих атомных электростанций.

71 предложение поступило из 32 стран мира от участников с самым разным образованием: студентов, инженеров, исследователей и политиков. Примерно половина членов команд были женщинами. Наибольшее число заявок поступило из России, за ней следуют Индонезия, Пакистан, США, Нигерия и Индия. По словам Михаила Чудакова, качество и широкий спектр идей впечатлили жюри МАГАТЭ и сделали выбор работ-финалистов очень сложным для его членов.

В ходе панельной дискуссии, состоявшейся в рамках мероприятия, эксперты МАГАТЭ и молодые сторонники атомной энергетики обсудили, каким образом атомная энергия может дополнить другие источники энергии с низким содержанием углерода в процессе перехода к экологически чистой энергетике. Также была подчеркнута роль, которую молодое поколение может сыграть в продвижении более активных дискуссий и инновационных подходов к декарбонизации.

"Молодые люди, такие как мы, должны быть заинтересованы в углеродной нейтральности и своем вкладе в лучший мир для будущих поколений", - сказал Сунгмин Янг, представивший предложение от Республики Корея, - "Мы не должны терять веру в то, что атомная энергия, наряду с возобновляемыми источниками энергии, может помочь сделать мир лучше".

МАГАТЭ Панельная дискуссия между экспертами МАГАТЭ и молодыми сторонниками атомной энергетики МАГАТЭ