29 октября 2021

Согласно анализу МАГАТЭ, рост цен на газ делает более выгодным производство водорода с помощью атома

AtomInfo.ru
khersonline.net khersonline.net

Моделирование, выполненное в МАГАТЭ, показало, что возросшие цены на природный газ сделали более выгодным производство водорода с помощью АЭС и электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Исследование было выполнено при помощи системы FRAMES, разрабатываемой в МАГАТЭ для количественного анализа потенциальных преимуществ атомной энергетики для существующих и будущих электроэнергетических систем.

В качестве начального значения для средней цены на природный газ в исследовании использовалось 6 долларов за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствовало цене на европейских рынках до начала газового кризиса.

Если при заложенном в исследовании начальном значении использование природного газа для производства водорода представляется достаточно выгодным, то по мере роста цены на газ оптимальное сочетание технологий производства низкоуглеродистого водорода смещается в пользу атомной энергетики и ВИЭ.

Значимый сдвиг в пользу атома и ВИЭ происходит уже при ценах на природный газ порядка 10-15 долларов за миллион БТЕ, говорится в публикации на сайте МАГАТЭ. Следует добавить, что рекордные спотовые цены на газ на рынках ЕС и Британии, фиксировавшиеся в октябре, достигали 35-40 долларов за миллион БТЕ.