23 марта 2022

Сингапур рассматривает возможность обеспечения 10% энергогенерации с помощью атома

Atomic-Energy.ru

Атомная энергетика может помочь энергетическому сектору Сингапура достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, говорится в новом докладе Управления энергетического рынка (EMA) страны. В нем отмечается, что атомная генерация может обеспечить около 10% энергетических потребностей Сингапура.

EMA ранее поручило Комитету "Энергия 2050" рассмотреть долгосрочное будущее энергетического сектора Сингапура. Перед комитетом, в состав которого вошли различные эксперты из промышленности, научных кругов и правительства, была поставлена сложная задача изучить долгосрочные тенденции, которые повлияют на энергетический сектор. Комитету также было предложено дать рекомендации о том, как EMA должно планировать будущее энергетической системы Сингапура и позволить Сингапуру воспользоваться экономическими возможностями, возникающими благодаря ноу-хау и потенциалу, разработанным на этом пути.

Министр финансов Сингапура недавно объявил, что страна повысит свои амбиции по достижению нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году. В настоящее время на энергетический сектор приходится около 40% выбросов углекислого газа в Сингапуре, а поскольку ожидается дальнейший рост спроса на электроэнергию, декарбонизация энергетического сектора является одним из главных условий выполнения глобальных обязательств Сингапура.

В своем отчете Комитет использует сценарный подход, чтобы представить несколько вероятных вариантов того, как может выглядеть декарбонизированный энергетический сектор Сингапура в 2050 году, в зависимости от того, как будут развиваться определенные глобальные тенденции. Комитет изучил тенденции в области спроса на электроэнергию, технологий энергоснабжения и развития энергосистем и обобщил основные выводы по трем предопределенным тенденциям и трем критическим неопределенностям, которые могут существенно повлиять на траекторию изменений в энергетическом секторе Сингапура. Комитет разработал ряд сценариев, описывающих несколько возможных вариантов развития событий, при которых Сингапур может достичь нулевых выбросов к 2050 году, в зависимости от того, как будут развиваться вышеуказанные критические неопределенности.

"Сценарии показывают, что хотя цель достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году является жизнеспособной, существуют различные пути достижения этой цели в зависимости от того, как будут развиваться критические неопределенности", - говорится в отчете, - "Комитет определил ключевые развилки на пути декарбонизации Сингапура в энергетическом секторе и критические решения, которые необходимо принять на этих этапах. Указатели, которые дают представление о макроэкономических тенденциях в энергетике, могут быть использованы для руководства процессом принятия решений в Сингапуре на этом пути".

В отчете отмечается, что для достижения нулевых выбросов в энергетическом секторе к 2050 году "очевидно, что в энергетическом ландшафте Сингапура должны произойти трансформационные изменения".

"Из трех сценариев видно, что импорт электроэнергии, водород, солнечная энергетика и системы накопления энергии будут играть важную роль в энергетической системе Сингапура, в то время как новые низкоуглеродные альтернативные источники энергоснабжения и углеродные рынки также могут играть ключевую роль", - говорится в отчете, - "Учитывая, что у Сингапура ограниченные возможности по декарбонизации энергетического сектора, ему следует активно следить за развитием новых технологий энергоснабжения, таких как улавливание, утилизация и хранение углерода (CCUS), геотермальная энергетика, биометан, малые модульные реакторы и термоядерные электростанции. Заблаговременное создание потенциала позволит Сингапуру быстро внедрить перспективные технологии, когда они станут жизнеспособными".

Комитет заявил, что геотермальная и атомная энергетика имеют потенциал для того, чтобы сыграть свою роль в будущей структуре энергоснабжения Сингапура. 

"Сценарии дают место геотермальной и атомной энергетике следующего поколения, чтобы обеспечить около 10% энергетических потребностей Сингапура", - считает Комитет "Энергия 2050", - "Глобальный потенциал развертывания геотермальных технологий нового поколения, а также атомных технологий, таких как малые модульные реакторы и термоядерные электростанции, позволит определить, когда эти варианты станут достаточно зрелыми, чтобы Сингапур мог их принять".

"Для внедрения, регулирования и эксплуатации новых технологий, таких как геотермальные и атомные, потребуются высокоспециализированные знания. Чтобы оценить жизнеспособность этих технологий в местном контексте, Сингапур должен определить необходимые возможности, правила, ресурсы и сроки для соответствующих технологий, а также определить области, которые следует развивать заранее", - говорится в отчете.

"В целом, комитет пришел к выводу, что для энергетического сектора Сингапура вполне реально стремиться к достижению нулевых выбросов к 2050 году, сохраняя при этом энергетическую безопасность и доступность. Однако для этого страна должна быть готова к смелым изменениям на этом пути, основываясь на технологических тенденциях, а также других глобальных изменениях", - сказал председатель комитета "Энергия 2050" Чой Шинг Квок.

ЕМА заявило, что продолжает следить за глобальными изменениями в таких секторах, как атомная энергетика, и их возможностями для Сингапура, добавив, что "продолжит изучение рекомендаций, содержащихся в отчете Комитета, и объявит о новых разработках, когда они будут готовы".