Ядерная силовая установка на судах в перспективе является реализуемым и широко применяемым решением для судоходной отрасли. Об этом заявил председатель совета и гендиректор международного классификационного общества (ABS, США) Кристофер Верницки, выступая на конференции Core Power Argo в Афинах (Греция).
Пресс-служба ABS сообщает, что, по словам руководителя общества, использование ядерной энергии больше не является отдаленной перспективой для применений на судах, становясь законным, практичным и широко применяемым решением для широкого спектра стратегических задач, обеспечивая экологичность, надежность и стратегическую независимость.
По словам Кристофера Верницки, сейчас разрабатывается проект плавучей атомной электростанции совместно ABS, Core Power и Athlos для ее размещения в Средиземном море. Определяются подходящие места на островах, в портах и прибрежных населенных пунктах.
Гендиректор ABS прогнозирует, что применение ядерной энергетики на морских объектах начнется с плавучих АЭС на основе барж, поскольку их проектирование, строительство и эксплуатация будут более простыми. «Из-за нахождения в одном месте получение необходимых нормативных разрешений может быть проще по сравнению с судами, работающими в разных географических зонах и юрисдикциях», — сказал он.
Хорошим примером такой возможности представитель ABS считает плавучие центры обработки данных с ядерным энергоснабжением.
«К 2050 году мы ожидаем, что плавучие АЭС для центров обработки данных смогут занять до 10% мирового рынка. Только в США это будет означать в общей сложности девять объектов. Хотя капитализация рынка еще формируется, прогнозы оценивают общий объем рынка ЦОД к 2029 году в $212 млрд. Это не нишевая возможность; это стратегический вектор роста», — сообщил Кристофер Верницки.
Он подчеркнул, что так называемые коммерческие ядерные коридоры будут ключевыми для внедрения атомной силовой установки. По его мнению, судна на малых модульных реакторах будут поначалу работать на строго определенных маршрутах между двумя странами с благоприятным отношением к ядерной энергетике и подготовленными регулирующими органами.
«Коммерческие ядерные коридоры могут стать той фундаментальной инфраструктурой, которая нам необходима для раскрытия полного потенциала ядерных технологий в коммерческом судоходстве, обеспечивая безопасный ввод в эксплуатацию, гармонизацию нормативных требований и масштабируемую интеграцию в энергетические и логистические экосистемы», — считает глава ABS.