Морское классификационное общество Американское бюро судоходства (ABS) ввело, по его словам, первые в отрасли комплексные правилаexternal link, opens in a new tab для плавучих атомных электростанций.
ABS заявила, что Требования к ядерным энергетическим системам для морского и берегового применения были разработаны «для классификационных требований, специфичных для проектирования, строительства и обследования судов, оснащенных ядерными энергетическими системами, генерируемая энергия которых передается или распределяется на бортовые промышленные или прилегающие объекты. Суда энергетических служб предназначены для эксплуатации систем атомных электростанций во время временного или постоянного пребывания. Настоящий документ не применяется, если ядерная энергия используется для движения или вспомогательного обслуживания на самоходных судах».
«Уникально то, что требования позволяют проектировщикам рассматривать любой тип реакторной технологии и предлагать структуру для сотрудничества ядерных регулирующих органов с администрациями "флага" (национальным органом, в котором зарегистрировано судно) и ABS для полного регулирующего надзора и лицензирования», — заявили в ABS.
ABS отметила, что ядерные регулирующие органы обязаны лицензировать реактор и соответствующие конструкции, системы и компоненты, связанные с ядерной безопасностью:
«Эти требования и любое их использование не заменяют проверку, сертификацию, лицензию или другое одобрение технологии атомных электростанций (АЭС) ядерным регулирующим органом».
Требования к классификации были обнародованы во время форума, проведенного во всемирной штаб-квартире ABS в Техасе для лидеров атомной отрасли, организованного совместно ABS и Национальной лабораторией Айдахо (INL). На мероприятии были представлены новейшие реакторные технологии от ведущих компаний и опубликовано подробное исследование ABS и Herbert Engineering, моделирующее конструкцию, работу и выбросы плавучей атомной электростанции. За ним последовали семинары с участием лидеров морской отрасли для изучения их требований и понимания эксплуатационных проблем, которые придется преодолеть технологии плавучих атомных электростанций.
«Сегодня мы продемонстрировали, что ядерный потенциал в морской сфере — это гораздо больше, чем просто реактор на корабле», — заявил председатель и главный исполнительный директор ABS Кристофер Верницки. «Атом может объединить потребности в энергии в секторах электрического, промышленного и морского транспорта, чтобы оптимизировать ее производство и использование, поддерживать надежность энергосистемы и способствовать декарбонизации судоходства и промышленности. Не говоря уже об огромном потенциале атомных реакторов для производства экологически чистого топлива, такого как аммиак и водород. Очевидно, что ядерная энергетика потенциально может стать революционным фактором для морской отрасли. Именно поэтому мы с гордостью представляем первый всеобъемлющий свод правил для отрасли, что является важным шагом вперед на пути внедрения этой технологии».
Брэд Томер, главный операционный директор Национального центра реакторных инноваций со штаб-квартирой в INL, добавил:
«Это захватывающее время для ядерной энергетики. Национальная лаборатория Айдахо растет и работает с такими отраслевыми партнерами, как ABS, над тестированием и демонстрацией передовых реакторных технологий. Сотрудничество и дискуссии, такие как это, будет иметь решающее значение по мере нашего продвижения вперед в обеспечении низкоуглеродной, доступной и надежной энергии, которую обеспечивает атомная энергетика».