13 сентября 2022

Проект судовой установки на водороде получил одобрение итальянского классификационного общества

Компания Aurelia Green Ship Concept Design представила на утверждение проект судна, оснащенного силовой установкой, которая будет работать только на водородном топливе. Свидетельство о принципиальном одобрении было выдано RINA на основании недавно опубликованных требований класса общества для судов, работающих на водороде, и руководства RINA по одобрению в принципе новых судовых технологий, говорится в пресс-релизе общества.

К рассмотрению была представлена концепция ACD01-1000 – Ro-Ro судна с электрическим приводом, использующим в качестве топлива H2 под высоким давлением. Помимо экологичного проекта, судно отличается еще и двигателем, работающим на водороде. Данное решение может применяться и к судам других конструкций.

Использование такой гибридной силовой установки на сжатом водороде позволяет исключить вредные выбросы не только при нахождении в порту, но и во время морского рейса. Она основана на модулях аккумуляторных батарей и топливных элементов и не использует двигатели внутреннего сгорания, работающие на обычном нефтяном топливе. Аккумуляторы также используются в качестве источника накопления энергии для обеспечения бытовых нужд экипажа.

Проект перекрывает нормативы соответствия стандарту индекса энергоэффективности проекта судна EEDI Phase 3 (снижение на 30% в расчете 1 тонна груза на милю) в соответствии с MEPC.203(62). Установки по очистке балластных вод соответствует последним поправкам к Международной конвенции по управлению балластными водами, а конструкция корпуса обеспечивает эффективную гидродинамику и максимальный КПД гребного винта.

Aurelia является стартапом, специализирующимся в разработке эскизных проектов экологически чистых судов для достижения нулевых уровней выбросов от международного грузового флота. Компания внедряет новый подход к проектированию судов, исходя из эксплуатационных знаний.

RINA предоставляет широкий спектр услуг в различных секторах: энергетики, морского транспорта, сертификации, транспорта, инфраструктуры и промышленности. Численность сотрудников общества превышает 4,4 тыс. человек, работающих в 200 офисах RINA в 70 странах мира. В 2021 году оборот общества составил 533 млн евро. RINA является членом основных международных организаций и вносит свой вклад в разработку новых законодательных стандартов.