26 июня 2012

В середине августа регулятор сообщит, что случилось на Южно-Украинской АЭС

На Южно-Украинской АЭС продолжается выгрузка ядерного топлива из второго и третьего энергоблоков в связи с выявленными нарушениями в работе топливных кассет производства компании Westinghouse. Об этом сообщил главный государственный инспектор Украины по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев.

По его словам, процесс выгрузки может продлиться еще 9-10 дней, после чего специально созданная межотраслевая комиссия приступит к детальному изучению сборок. "Я думаю, выводы будут уже где-то 10-15 августа", - предположил Гашев.

Ранее во время проведения планово-предупредительного ремонта на третьем блоке станции были выявлены повреждения обода дистанцирующей решетки одной из сборок Westinghouse. В последующем было принято решение провести полную выгрузку ядерного топлива из блоков, где такой тип топлива эксплуатируется (второй и третий блоки ЮУАЭС). Для выяснения причин выявленных нарушений сформирована экспертная комиссия в составе представителей государственной инспекции ядерного регулирования, компании "Энергоатом" и Westinghouse.

В 2008 году "Энергоатом" заключил контракт со шведским подразделением Westinghouse на закупку ядерного топлива в 2011-2015 годах. Согласно ему с 2011 года Украина ежегодно должна закупать топливо американской разработки для обеспечения плановой перегрузки не менее трех из имеющихся в стране пятнадцати энергоблоков ВВЭР-1000.

С 2010-2011 года на втором и третьем блоке осуществляется опытная эксплуатация 126 сборок Westinghouse. Топливо работает "в смешанном цикле" с российским ядерным топливом производства компании "ТВЭЛ".

Как сообщил главный госинспектор по ядерной и радиационной безопасности, "Энергоатом" уже обратился к регулятору с техническим решением, предусматривающим возможность частичной загрузки в третий энергоблок ЮУАЭС топлива ТВЭЛ вместо Westinghouse.

"Такое решение было предоставлено. "Энергоатом" исходил из консервативного варианта, но пока рано говорить о том, какое будет принято окончательное решение", - отметил Гашев.

Он подчеркнул, что это будет зависеть, прежде всего, от результатов работы экспертной комиссии.
В украинском "Энергоатоме" пока не комментируют данную ситуацию.