26 июня 2012

GE/Hitachi до конца года подпишет EWA по индийской площадке

Альянс "General Electric"/"Hitachi" планирует до конца года заключить с ядерно-энергетической компанией (NPCIL) Индии соглашение о проведении предварительных работ (early works agreement, EWA) на площадке Коввада (Kovvada).

Ранее поступала информация о том, что компания "Westinghouse" подписала меморандум о понимании с NPCIL. В меморандуме говорится о том, что стороны "согласились обсудить" EWA для будущей АЭС с реакторами AP-1000 в индийском штате Гуджарат.

Собственно соглашение EWA компания "Westinghouse" и её индийский партнёр могут подписать осенью 2012 года.
На каждой из двух перечисленных площадок может быть построено до шести блоков. "Westinghouse" выбрал для своей площадки проект AP-1000, альянс GE/Hitachi может предложить либо ESBWR, либо ABWR.

Как ожидается, американские атомщики встретят меньшее антиядерное сопротивление со стороны местных жителей по сравнению с россиянами (Куданкулам) и французами (Джайтапур). Так, для площадки Коввада уже практически закончен выкуп земельных участков.
Определённое сопротивление может ожидать GE/Hitachi. Антиядерные силы в штате Андра-Прадеш более организованы по сравнению со штатом Гуджарат.