27 июня 2012

Калининскую АЭС посетила делегация Республики Малайзия

26 июня 2012 года Калининскую АЭС посетили представители Министерства энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Республики Малайзия во главе с руководителем ведомства г-ном Питер Чин Фа Куи.

 

Основная цель визита – знакомство с российским опытом в части сооружения и эксплуатации атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) для последующего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Приветствуя гостей, директор атомной станции Михаил Канышев отметил:

«Нам выпала большая честь продемонстрировать на примере Калининской АЭС возможности развития ядерного комплекса России. Мы знаем, что ваш визит напрямую связан с намерением построить у себя в стране атомную станцию, и хотим пожелать успеха на этом пути и в достижении поставленных целей».

 

В рамках визита состоялось совещание зарубежных коллег с руководством Калининской АЭС, в ходе которого участники обсудили ряд вопросов, связанных с сооружением атомной станции, опытом обучения персонала, формами работы с населением и др. Внимание было уделено и дополнительным мерам, предпринятым на Калининской АЭС после анализа событий на АЭС «Фукусима» в Японии.

Кроме того, гости посетили энергоблоки первой и второй очереди Калининской АЭС, блочный пункт управления энергоблока № 4, а также побывали с экскурсией в Центре общественной информации КАЭС.

В завершение пребывания г-н Питер Чин Фа Куи, поблагодарив руководство атомной станции за оказанный прием, сказал:

«Калининская АЭС может служить хорошим примером для стран, которые планируют в дальнейшем строить АЭС, например, для Малайзии. Мы знаем, что у России большой опыт применения ядерных технологий, который может быть для нас полезен. Здесь я нашел все ответы, которые искал: каким образом станция построила и пустила блоки, как поддерживает высокий уровень безопасности и надежности производства электрической энергии, необходимой для снабжения потребителей».

По словам Питер Чин Фа Куи, визит на атомную станцию произвел на гостей большое впечатление. По мнению главы Министерства энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Малайзии, он станет хорошей платформой для дальнейших дискуссий и обсуждения подписания меморандума о взаимопонимании с Россией:

«Мы приняли решение о необходимости развивать ядерную энергетику в нашей стране, и я думаю, что российские атомные технологии могут стать той моделью, которой мы можем следовать».