27 июня 2012

NISA анализирует итоги стресс-тестов на пяти блоках

АЭС Shika

Агентство NISA - регулирующий орган Японии - проводит анализ результатов стресс-тестов, выполненных на пяти японских блоках. В сентябре NISA должно быть расформировано и заменено новым независимым регулирующим органом. Однако формально NISA до сих пор ответственно за рассмотрение итогов постфукусимских стресс-тестов.

Пять упомянутых блоков - это блоки №№1-2 АЭС "Sendai" на юге Японии, "Shika-2" на западе страны и блоки №№1-2 АЭС "Tomari" на острове Хоккайдо. Все блоки расположены на западном побережье страны.

В июле в Японии пройдёт первый после Фукусимы повторный пуск атомных блоков - вернутся к работе "Ohi-3" и "Ohi-4". Кроме того, позитивные оценки от NISA получили стресс-тесты на блоке "Ikata-3".

Правительство страны подчёркивает, что окончательное экспертное решение по итогам стресс-тестов будет выносить новый регулирующий орган NRC, который должен начать работу в сентябре.

Министр по преодолению последствий ядерного кризиса Госи Хосоно заявил журналистам, что новый регулирующий орган произведёт также оценку безопасности блоков "Ohi-3" и "Ohi-4" и, в случае необходимости, может даже выписать предписание об их останове.

В Японии эксплуатируется 50 атомных энергоблоков и ещё два находятся на стадии строительства. Кроме этого, на этапе возвращения в эксплуатацию находится блок с реактором на быстрых нейтронах "Монджу".

В настоящее время на мощности в стране не работает ни один атомный энергоблок.