28 июня 2012

Природосберегающие градирни для АЭС-2006 спроектировали молодые атомщики ОАО «СПбАЭП»

Проект экологически чистой башенной испарительной градирни для энергоблока серии АЭС-2006 и АЭС с ВВЭР-ТОИ разработали молодые атомщики Санкт-Петербургского институт «Атомэнергопроект»

Об этом авторы сообщили сегодня в Санкт-Петербурге на открывшейся IV научно-технической конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2012». Она организована молодежным ядерным обществом «СПБАтомэнергопроекта» с участием 150 специалистов с предприятий атомной отрасли России.

«В технико-экономических расчетах мы добились перехода к одной природосберегающей градирне на атомный энергоблок, тогда как ранее использовалось две таких установки с большим расходом воды», -

рассказал Кирилл Мошков, входящий в исследовательскую группу. По его словам, высота градирни - 167 метров, высота воздуховходных окон - 10 метров, диаметр основания градирни - 128 метров и площадь орошения более 11 тыс. кв м.

Этот проект реализуется сегодня на площадках Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС. Основные решения проекта предложены и в конкурсной заявке на проектирование градирен для Нижегородской и Белорусской АЭС, указал он.