2 июля 2012

Консорциум MIR.1200 подаст заявку на достройку блоков АЭС "Темелин"

Чешско-российский консорциум MIR.1200 (лидер консорциума - чешская SKODA JS и российские ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО ОКБ "Гидропресс") 2 июля передаст энергетической компании CEZ тендерное предложение на достройку третьего и четвертого блоков АЭС "Темелин".

Ранее о том, что консорциум подаст заявку на тендер 2 июля, сообщил РИА Новости замгендиректора Росатома Кирилл Комаров в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Тендерное предложение консорциума полностью соответствует условиям конкурса и состоит из трёх частей: коммерческое предложение, техническое предложение и предложение по ядерному топливу. Общий объем документа составляет более 20 тысяч страниц. Наиболее крупной является техническая часть. Она состоит из 24 томов, в которых приводится подробное описание предлагаемого проекта АЭС и процесса его реализации.

Консорциум "MIR.1200" предлагает эволюционный проект атомной электростанции ВВЭР-1200. Предложение предусматривает максимальную локализацию (более 70%) и максимальное использование возможностей чешской промышленности. Росатом готов передать чешской стороне технологии и ноу-хау в изготовлении ключевого оборудования для АЭС на предприятиях в Чехии. Таким образом, чешские фирмы будут располагать всеми знаниями, необходимыми для предоставления эксплуатирующей организации квалифицированной поддержки в течение всего срока службы блоков.

По оценкам независимых экспертов, за счет реализации чешско-российского проекта до 2035 года увеличение налоговых поступлений в бюджет Чехии составит около 1,524 миллиарда евро. Кроме того, дополнительные налоговые поступления за счет локализации прогнозируются в объеме 842 миллионов евро. Реализация проекта позволит создать в Чехии около 10 тысяч рабочих мест.

Сотрудничество с Росатомом на базе знакомой технологической платформы ВВЭР позволяет чешским предприятиям участвовать в проектах строительства АЭС не только в Чехии и России, но и в российских проектах по всему миру. В2012 году заказ предприятий Росатома у чешских компаний уже превысил 25,7 миллиона евро (среди поставщиков Arako, Sigma Group, Armatury Group).

В подготовке тендерного предложения принимали участие организации-члены консорциума MIR.1200, а также генеральный проектировщик АЭС ОАО "СПбАЭП", научный руководитель проекта НИЦ "Курчатовский институт", поставщик ядерного топлива топливная компания "ТВЭЛ", проектировщик турбинного острова ОАО "НИАЭП", специализированная пусконаладочная организация ОАО "Атомтехэнерго". Заказчиком российской части тендерного предложения является ЗАО "Русатом Оверсиз".
Консорциум "МИР.1200" - это один из трёх участников тендера на постройку 3 и 4 блока АЭС "Темелин". Лидер чешско-русского консорциума - компания Skoda JS, которая пригласила к сотрудничеству российские компании ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "ОКБ Гидропресс". Консорциум "МИР.1200" предлагает эволюционный проект атомной электростанции ВВЭР-1200. Проект основан на референтных, подтвердивших свою надежность и эффективность решениях и он уникален благодаря комбинации самых современных активных и пассивных систем безопасности, что делает его одним из лучших образцов энергоблоков поколения III+.
ЗАО "Русатом Оверсиз" - компания Росатома, созданная для продвижения российских атомных технологий на зарубежный рынок.