3 июля 2012

На Смоленской АЭС завершилась миссия технической поддержки ВАО АЭС

29 июня 2012 года на Смоленской АЭС завершилась миссия технической поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС). В ней приняли участие эксперты Московского, Атлантского и Парижского центров, представители АЭС «Пакш» (Венгрия), «Козлодуй» (Болгария), ВНИИАЭС и ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Цель миссии – обмен опытом в области использования системы показателей эффективности АЭС.

Согласно уставу ВАО АЭС, все входящие в ее состав атомные станции мира обязаны передавать в базу данных Ассоциации сведения для расчета своих ключевых показателей эффективности, необходимых для оценки достигнутого уровня безопасности.

В течение недели эксперты делились опытом работы по методикам расчета показателей, правильному вводу данных в программу Атлантского центра, обсуждали ключевые показатели и актуальные вопросы взаимодействия Смоленской АЭС с Центральным аппаратом концерна, ВНИИАЭС и ВАО АЭС.

На заключительном совещании главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев заявил, что по ходу миссии специалисты станции определили для себя новые задачи, в том числе и в системе показателей эффективности МАГАТЭ.

«В ближайшее время мы приступим к разработке и реализации мероприятий по всем рекомендациям, предложенным экспертами», - подчеркнул он.

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, объединяет все организации, эксплуатирующие АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих атомных станций.