27 мая 2022

На Ростовской АЭС завершилась миссия технической поддержки Московского центра ВАО АЭС

В миссии поддержки, которая завершилась на Ростовской АЭС 27 мая помимо экспертов ВАО АЭС – МЦ приняли также участие представители нескольких российских АЭС – Белоярской, Калининской и Смоленской. В течение трех дней специалисты в области культуры безопасности делились друг с другом практиками, внедренным на разных атомных станциях России.

Темой миссии поддержки стала т. н. работа руководителя «в поле» в части принятия правильных эксплуатационных решений, а именно – наблюдение за работой своих подчинённых непосредственно на рабочих местах.

«Ростовская АЭС обладает собственным опытом, который высоко ценится в Концерне «Росэнергоатом». Команда экспертов ВАО АЭС приехала, чтобы поделиться опытом с коллегами. Результаты совместной работы помогут совершенствовать практику работы руководителей в целях безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков АЭС», – подчеркнул руководитель миссии поддержки, советник ВАО АЭС Евгений Ковалев.

В рамках миссии состоялся живой диалог – обсуждение докладов, презентаций и кейсов – с участием не только прибывших на станцию экспертов, но и специалистов других АЭС в формате видеоконференцсвязи.

«Эксперты рассмотрели лучшие отраслевые практики, направленные на предотвращение ошибок персонала и принятие правильных эксплуатационных решений. В частности, проанализировали процессы непрерывного обучения персонала по применению инструментов предотвращения ошибок и наблюдения руководителей за работой подчиненных. Главная цель миссии –  обогащение собственного опыта нашей станции за счет лучших отраслевых практик в области безопасности – достигнута. На Ростовской АЭС каждый сотрудник осознает свой вклад и ответственность за работу атомной станции, и мы используем лучший опыт в области безопасности», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, подчеркнув, что культура безопасности – это философия, движущая сила и образ жизни, который разделяют все сотрудники Росэнергоатома.

По итогам работы миссии готовится отчет и анализ информации, представленной на обучающей миссии поддержки ВАО АЭС – МЦ. Лучшие практики в области культуры безопасности будут внедрены в работу Ростовской АЭС.