3 июля 2012

АРМЗ: Производство урана в мире в 2012г вырастет не более чем на 5%, до 55-56 тыс. т

"Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в ГК "Росатом"), занимающее в альянсе с контролируемой им канадской Uranium One 3-е место в мире по добыче урана, ожидает, что производство данного металла в мире в 2012 году вырастет не более чем на 5%, до 55-56 тыс. тонн, говорится в годовом отчете АРМЗ.

АРМЗ прогнозирует, что в 2012 году произойдет восстановление мировых реакторных потребностей в уране после их падения в связи с остановкой реакторов для проведения дополнительных проверок безопасности их функционирования после аварии на АЭС "Фукусима-1".

По данным компании, мировое производство урана в 2011 году осталось на уровне 2010 года и составило 53,654 тыс. тонн.
Рост производства урана будет обеспечен, прежде всего, за счет увеличения добычи в Казахстане, где планируется довести ее до 21 тыс. тонн, а также восстановлением уровня добычи на предприятиях компании Rio Tinto ("Россинг" и "Рейнджер"), отмечается в отчете.
На сегодняшний день в мировом энергетическом балансе атомная энергетика занимает третье место (15%) после угольной (39%) и гидроэнергетики (19%).

Заявленные планы по строительству АЭС позволяют говорить о том, что атомная энергетика на горизонте до 2030 года будет развиваться в рамках базового сценария, ее доля в обеспечении энергопотребления будет сохраняться на текущем уровне, говорится в документе.

Существенный прирост установленной мощности АЭС ожидается в странах БРИКС, в первую очередь в Китае и Индии, а также в России и ЮАР. Другими центрами роста станут США и Южная Корея. Сокращение реакторных мощностей ожидается, прежде всего, в Европе и Японии.

Общая установленная мощность АЭС увеличится за 20 лет более чем в 1,5 раза, что приведет к соответствующему увеличению потребности в природном уране. Снижение доли вторичных источников сырья до 10-15% (прежде всего, за счет завершения контракта ВОУ-НОУ в 2013 году) создаст дополнительные возможности для развития крупных игроков и ввода новых месторождений.

В АРМЗ считают, что в долгосрочной перспективе рост потребности в природном уране и постепенное исчерпание наиболее экономически эффективных месторождений приведут к отработке месторождений с более высокой себестоимостью добычи и соответствующему постепенному росту цен на природный уран.