4 июля 2012

Центр ядерной медицины планируется открыть в Чите

Правительство Забайкалья намерено создать центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр, метод ядерной медицины по диагностике ряда заболеваний, в том числе рака) стоимостью около 600 миллионов рублей на базе краевого онкологического центра

Об этом сообщил  представитель администрации губернатора. Запуск краевого онкологического центра стоимостью 1,1 миллиарда рублей намечен на конец 2012 года.

"Сегодня в строящемся центре прошла расширенная планерка с представителями заинтересованных министерств, государственного заказчика и генподрядчика. Было отмечено, что готовность центра составляет 85%, и запущен он будет до конца года. В настоящее время ведутся общестроительные работы. Полностью смонтированы внутренние магистрали для передачи лечебных газов. Вентиляция и кондиционирование выполнены на 90", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на базе центра будут проводиться большинство известных мировой онкологии процедур и операций - вплоть до пересадки костного мозга.

"С запуском онкоцентра отпадет необходимость выезжать на лечение не только за пределы региона, но и за границу. Будут созданы комфортные условия для пациентов и врачей", - сказал представитель правительства края.

В настоящий момент проектировщиками утверждена проектно-сметная документация по каньонам - помещениям для установки радиологического оборудования, проведена экспертиза, заключен контракт на их строительство. В перспективе на условиях частно-государственного партнерства в крае планируется создать ПЭТ-центр, оборудование которого позволит диагностировать онкозаболевания на максимально ранних стадиях.

"Пуск нового лечебного корпуса, строительство каньонов, переоснащение диспансера медицинским оборудованием, даст возможность краю в 2013 году войти в национальную онкологическую программу, что, в свою очередь, позволит переоснастить радиологическое отделение, повысить эффективность и безопасность лучевого лечения опухолей, а также качество лучевой и морфологической диагностики в онкологии", - сказал собеседник агентства.

Из 1,1 миллиарда рублей, затраченных на строительство объекта, 700 миллионов израсходовано на строительно-монтажные работы, остальные средства потрачены на закупку медицинского оборудования. Центр строится на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, из казны края на объект выделено около 300 миллионов рублей.