9 июля 2012

Нововоронежскую АЭС посетили представители американской компании IНS CERA

5 июля 2012 года Нововоронежскую АЭС посетили представители американской консалтинговой компании IНS CERA. Целью визита стало ознакомление с основополагающими принципами эксплуатации и строительства АЭС по российскому дизайну. В рабочей поездке гостей сопровождали сотрудники Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом».

Нововоронежская АЭС – первая атомная станция, которую посетили представители IНS CERA в нашей стране. В ходе ознакомительного визита иностранцы осмотрели все энергоблоки действующей НВ АЭС, в том числе выведенные из эксплуатации блоки №1 и №2, а также площадку строящейся НВАЭС-2.

На действующей АЭС зарубежных гостей, прежде всего, интересовали вопросы безопасности эксплуатации одной из старейших атомных станций в мире, подготовки оперативного персонала, вывода из эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков.

Затем на площадке строящейся НВ АЭС-2 они осмотрели градирню, машинный зал, здания реактора энергоблоков №№ 1, 2, ознакомились с ходом работ по монтажу купола, корпуса реактора энергоблока №1. Руководители и специалисты профильных структурных подразделений АЭС дали исчерпывающие ответы на вопросы иностранных гостей.

«Я очень впечатлен подходом персонала к своей работе. Работники АЭС относятся к своему делу, как к любимому детищу. Мой самый главный вывод от этого визита следующий: то мнение, которое сегодня бытует о российской атомной отрасли на Западе, не имеет реального подтверждения, – отметил директор исследований по энергетике России и стран Каспийского региона Кристофер де Вере Уолкер. – Наша работа связана с принятием стратегических решений в энергетике по всему миру. И мы надеемся, что будем содействовать Росатому в реализации его глобальных планов».