9 июля 2012

Связь поколений: состоялось открытие площадки первостроителей, благоустроенной силами ГХК

В пятницу, 6 июля, состоялось открытие благоустроенной силами Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») площадки первостроителям города, которая расположена на Прижиме.

Напомним, Памятный камень в честь работников Горного управления был установлен там ранее. Однако сама территория площадки, которая является не только местом расположения значимого для города символа памяти, но и одной из самых популярных достопримечательностей для посещения и фотографирования молодоженов, пустовала. После обращения к генеральному директору ГХК, депутату ЗС Красноярского края Петру Гаврилову ветеранов и первостроителей, силами предприятия, при одобрении профсоюза, были проведены работы по проектированию и благоустройству территории. Также и работники КБУ Железногорска высадили цветы на вновь созданных клумбах. Теперь площадка предстанет перед жителями города в новом виде.

Помимо того, что это значимое для ветеранов место было приведено в порядок, здесь также появились атрибуты для молодоженов: дерево, на которое можно повесить замок - символ крепких отношений - и специальный сундук для ключей. На открытии площадки гостей церемонии приветствовали генеральный директор предприятия Петр Гаврилов, председатель ППО ГХК Виталий Иваненко, горняки-первостроители Станислав Федотов и Александр Зимин. Открывая преобразившуюся площадку, Петр Гаврилов отметил:

- Мы планировали сделать эту площадку комфортной и привлекательной и для ветеранов-горняков, создавших Горно-химический комбинат, и для молодежи. Хочется, чтобы стало хорошей традицией для молодоженов приезжать сюда, чтобы отдать дань уважения и памяти первостроителям, и в качестве символа крепости своих отношений соблюсти ставшую не так давно популярной традицию – замкнуть в день свадьбы замок. Для этого установлено специальное дерево.

Почетными гостями церемонии открытия площадки стали ветераны-первостроители, более 40 лет посвятившие горняцкому делу, - Станислав Акимович Федотов и Александр Александрович Зимин. По их словам, изменения, произошедшие на площадке, превзошли все ожидания.

- Раньше приедешь - стыдно было смотреть, что творится рядом с памятным камнем, - поделился Александр Александрович. - Площадка неузнаваемо преобразилась, и мы только приветствуем, что молодые будут приходить к нашему камню. Благодарность огромная горняков Горно-химическому комбинату, за то, что не забывают!

Для открытия площадки специально был выбран «день свадеб» - пятница накануне дня Петра и Февронии. Духовой оркестр войсковой части  3377 играл фокстроты и вальсы. Молодые не заставили долго себя ждать: первыми, кто посетил памятный камень, стали молодожены Сергей и Екатерина Болбат. Они, а также две следом подъехавшие пары получили поздравления и подарки от первых лиц предприятия и профсоюза ГХК, а также напутствия ветеранов-горняков. Далее молодые поспешили опробовать специальное дерево для замков и поделились впечатлениями:

- Не ожидали, что будет такая пышная церемония, поэтому разволновались, - говорит Сергей Болбат. - Но было очень приятно первыми повесить на дерево замок. И в целом специальное место для таких небольших церемоний - дело очень нужное для Железногорска. Дерево понравилось: хорошая «елка», наша, атомная. И в целом площадка, где я бывал и ранее, очень  похорошела.

Теперь на площадке есть все для красивой и памятной церемонии: дерево для символических замков и сундук, чтобы положить туда ключи от них, скамейки для отдыха, урны для мусора, и, что сегодня более чем актуально – удобная автостоянка. И, конечно,  главное, что придает смысл этому месту – памятная скала горняков-первопроходцев – основателей города и комбината.