10 июля 2012

Венгрия планирует увеличить долю ядерной энергии

АЭС "Пакш"

По сообщению министра национального развития Жужанны Немет, к 2030 году Венгрия хочет увеличить долю ядерной энергии с нынешних 40 до 60 процентов.

По её словам, правительство рассматривает планы создания нового атомного энергоблока на Пакшской АЭС, как приоритетный проект, служащий интересам повышения энергетической безопасности.

Для рассмотрения стратегических вопросов в связи с расширением АЭС была создана правительственная комиссия, а введение в эксплуатацию новых блоков может состояться в 2025-2030 годах, -

сказала Жужанна Немет, добавив, что любая компания, способная предоставить необходимые технологии, может войти в тендер на расширение АЭС.

Также, согласно словам госпожи Немет, газовый рынок Венгрии тоже должен стать более конкурентоспособным за счет улучшения инфраструктуры и поиска альтернативных источников. Расширение источников с востока, а так же создание газотранспортного маршрута, соединяющего Балтийское, Адриатическое и Черное моря является стратегически важным для Венгрии, - сказала она.

К 2015 году должен быть построен 115-километровый трубопровод общей стоимостью 122,5 млн евро, часть которой (8 млрд форинтов) будет выделено Европейским Союзом, - сказала Жужанна Немет в своём выступлении.