11 июля 2012

Выбор площадки для хранения РАО в Швейцарии

Как сообщает новостной сайт Всемирной ядерной ассоциации (WNA), Федеральное правительство Швейцарии начало проведение публичных консультаций по программе окончательного захоронения ядерных отходов, вырабатываемых на АЭС страны. Программа была подготовлена Национальным объединением по захоронению РАО (Nagra).

Программа предусматривает геологическое захоронение всех категорий радиоактивных отходов, включая средне- и низкоактивные. Федеральное управление энергетики Швейцарии (SFOE) разослало заинтересованным сторонам документы, в которых подробно описываются предлагаемые процедуры и площадки для окончательного захоронения радиоактивных отходов в геологические формации.

Проект Nagra предусматривает использование слоев опалиновых глин в качестве потенциальной вмещающей породы, именем которой был назван и сам проект. Опалиновые глины и зона исследований в Церхер Вайнланд были выбраны на основании конкретных критериев обеспечения безопасности в составе более основательной, системной и всеобъемлющей процедуры выбора площадки. Были также определены и альтернативные варианты.

Предполагается, что в Швейцарии будут созданы два глубоких геологических могильника: один для высокоактивных отходов, облученного топлива и среднеактивных отходов, и другой – для низко- и среднеактивных отходов. Консультации продлятся до 28 сентября текущего года. Их результаты будут представлены правительству страны, Федеральному Совету Швейцарии, для утверждения в 2013 г., после чего доклад о программе будет вынесен на обсуждение в национальный парламент. До 2006 г. бóльшая часть отработанного ядерного топлива Швейцарии направлялось на переработку за границу.

Высокоактивные отходы и ОЯТ в основном хранятся в центральном промежуточном хранилище ZWILAG в Вюренлингене (на территории Института им. Пауля Шеррера). С 1983 г. Nagra эксплуатирует подземную исследовательскую лабораторию для высокоактивных отходов в Гримзель.