12 июля 2012

«Сколково» и Дальневосточный федеральный университет обсудили сотрудничество в области радиационных технологий

Сколково
Новые корпуса ДВФУ

9 июля 2012 г. Фонд «Сколково» и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) провели во Владивостоке научно-техническую конференцию на тему  медицинских и ядерных технологий.

В рамках мероприятия состоялась закрытая встреча представителей ведущих российских «ядерных» институтов и Кластера ядерных технологий «Сколково» с Администрацией Приморского края, на которой присутствовали:

  • Владимир Миклушевский - губернатор Приморского края;
  • Владимир Шевченко - заместитель директора  НИЦ «Курчатовский институт»;
  • Владимир Пономарев - заместитель директора по стратегическому развитию и инновациям, профессор, д.ф.-м.н. ИБРАЭ РАН;
  • Денис Ковалевич - исполнительный директор Кластера ядерных технологии Фонда «Сколково»;
  • Андрей Косолапов - заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ;
  • Александр Молочков - заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ по науке и инновациям, руководитель базового проекта «Ядерная медицина».

Участники встречи обсудили с губернатором Приморского края возможность создания территориального кластера радиационных технологий. В частности, была одобрена принципиальная схема создания представительства Фонда «Сколково» на базе ДВФУ и зафиксирована необходимость выработки общего плана действий НИЦ «Курчатовский институт», ИБРАЭ РАН, ядерного кластера «Сколково» и ДВФУ по развитию направления ядерных технологий в Приморском крае.

«Интерес к территории Приморского края как к точке, с которой можно осуществлять доступ к странам АТЭС и их интересным проектам, достаточно высок»,

- заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

На совещании были озвучены темы сотрудничества:

  • ядерная медицина;
  • экология и экологический мониторинг;
  • безопасность продовольственных ресурсов;
  • технологии досмотра грузов и людей;
  • подготовка квалифицированных кадров для отрасли.

Владимир Миклушевский также отметил ряд прикладных проектов, как то: проект строительства мусороперерабатывающего завода во Владивостоке с технологией плазменной переработки мусора. «Я считаю, что технологии не должны останавливаться на месте, и если мы можем продвинуться вперед и сделать нашу среду обитания более экологически чистой, мы должны сделать это», - отметил он.

В рамках встречи прозвучало предложении о развитии территориального кластера радиационных технологий на острове Русский, где в данный момент ведется строительство нового кампуса ДВФУ.

В рамках конференции также состоялись презентации двенадцати научно-исследовательских проектов Приморского края по направлениям ядерных и биомедицинских технологий. По словам руководства соответствующих кластеров, более половине представленных проектов было рекомендовано направить заявку на получение статуса резидента Фонда «Сколково».

В завершении конференции состоялся круглый стол на тему «Перспективы формирования радиологического кластера в Приморском крае», на котором обсуждались организационные вопросы создания Кластера радиационных технологий,  форматы участия заинтересованных сторон, возможности для продвижения радиационных технологий в страны АТЭС.

Денис Ковалевич, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» заявил, что ядерная медицина является одним из самых быстрорастущих секторов медицины в целом. Уже сейчас на базе ДВФУ под руководством А. Молочкова ведется формирование современного радиологического комплекса, включающего центр протонно-лучевой терапии,  обсуждается возможность использования российских наработок в области адронной терапии для создания конкурентоспособного по международным меркам центра.

«Эти технологии имеют в своем арсенале только несколько стран во всем мире: Япония, Корея, Америка, Германия и Франция. Тот самый клуб ядерных держав, которые привнесли в медицину технологии, разработанные в рамках ядерных программ по вооружению», - отметил Д. Ковалевич.

Другой многообещающей темой, по мнению Д. Ковалевича, является сельское хозяйство, а именно радиационная обработка с целью увеличения срока годности продуктов. А также - экологическая линия, включающая стерилизацию медицинских отходов,  очистку сточных вод и переработку мусора.

«Если здесь возникнет центр компетенций и будет реализован ряд проектов в этой сфере, то Приморский край сможет стать точкой экспорта радиационных технологий в страны Тихоокеанского союза», - отметил Денис Ковалевич.

Справочная информация

Одним из приоритетных направлений деятельности Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» является продвижение российских разработок в области радиационных технологий (ядерная медицина, досмотровые системы, очистка сточных вод, стерилизация и дезинсекции продуктов питания и др.) на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

На сегодняшний день достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий с профильными ведомствами и бизнес-партнерами стран АТР, такими как Сингапур, Республика Корея, Индонезия и др. Одним из ключевых вопросов продвижения радиационных технологий в страны АТР является наличие «точки сборки» - экспортно-ориентированного промышленного кластера, обеспечивающего проектирование, поставку и обслуживание систем с учетом потребностей зарубежных рынков.

Возможность создать такую «точку сборки» в Приморском крае обсуждают Фонд «Сколково» совместно с Дальневосточным федеральным университетом в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в сентябре 2011 г.

Данный проект позволит обеспечить внутренний спрос на продукцию и концентрацию в регионе научно-исследовательских кадров, а также создать новые рабочие места и развить смежные сектора экономики (инжиниринг, машиностроение, микроэлектроника).

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 г. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.