В Болгарии опубликовано описание четырёх возможных площадок для строительства блока №7 АЭС "Козлодуй".
АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза.
В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года.
В апреле 2012 года правительство Болгарии приняло решение о строительстве блока №7 АЭС "Козлодуй" с использованием оборудования, заказанного для закрытой АЭС "Белене". При этом София отказывается выделять на проект бюджетные деньги.
Предполагаемый срок пуска седьмого блока - 2024 год. Проектная компания "АЕЦ Козлодуй - нови мощности" ЕАД создана 8 мая 2012 года.
Компания "АЕЦ Козлодуй - нови мощности" сделала публичное уведомление о инвестиционных намерениях в связи с планами по строительству в общине нового атомного блока с реактором поколений III или III+ и мощностью около 1200 МВт(эл.).
В уведомлении отмечается, что блок может быть построен на одной из четырёх площадок, выбранных в 1999 году.
Условно называемая площадка №1 расположена к северо-востоку от АЭС "Козлодуй". Её площадь - 55 гектаров, причём в собственности станции находится только 24,7 гектара. Остальные территории принадлежат общественным организациям и государственным и частным владельцам.
Площадка в целом ровная, но имеется слабый уклон от юго-запада на северо-восток. Перед освоением требуются земельные работы, а также удаление слоёв лёса - наносов и отложений, остающихся после спада речной воды.
Напомним, что лёс использовался в фундаментах первых козлодуйских блоков для решения проблемы проникновения в фундаменты воды. Об этом подробнее рассказывается в публикации AtomInfo.Ru "Лёсобетон родом из Козлодуя".
В район площадки попадают также открытые отводные каналы, которые требуют реконструкции.
Условно называемая площадка №2 находится ровно на востоке от блоков №№1-2 станции. Её площадь также равна 55 гектарам, но есть важная разница в собственности.
На земледельческие участки здесь приходится 27,87 гектаров. Более 20 гектаров принадлежит станции, а остальная территория - предприятию из города Козлодуй. Ранее на территории площадки было фермерское хозяйство.
В отличие от площадки №1, рельеф второй площадки холмистый. Есть сильный уклон с юга на север, особенно заметный в юго-восточной части. Подготовительные земляные работы обязательны и могут потребовать больших объёмов.
Условно называемая площадка №3 выбрана к северу от блоков №№5-6. Вблизи неё проходит объездной путь к станции. Площадь - 53 гектара, из них станция владеет 6,65 гектарами, остальное - сельскохозяйственные земли, а именно, виноградники и фруктовые сады.
По рельефу площадка схожа с первой - равнинный, уклон слабый с юга на север. Потребуются удаление лёса и реконструкция попадающих в район площадки отводных каналов.
Условно называемая площадка №4 - самая маленькая из всех (21 гектар). Однако она полностью вписывается в границы зоны отчуждения АЭС, и выкуп земельных участков не понадобится.
Местоположение площадки - к западу от остановленных блоков №№3-4 и сухого хранилища ОЯТ, а также к югу от холодного и горячего каналов, соединяющих дунайскую БНС со станцией.
На площадке находятся бюро оборудования, авторемонтная и монтажная базы станции. Их необходимо перенести в другое место. Кроме того, в случае выбора площадки №4 потребуется реконструкция и модификация основных подземных коммуникаций АЭС.