13 июля 2012

На базе «ЗиО-Подольск» будет создан филиал кафедры НИЯУ МИФИ

Атомэнергомаш

6 июня состоялось подписание договора о создании на базе ОАО «Машиностроительный завод „ЗиО-Подольск“ (входит в ОАО „Атомэнергомаш“ – машиностроительный дивизион „Росатома“) филиала кафедры „Физические проблемы материаловедения“ Физико-технического факультета НИЯУ „МИФИ“. Документ подписали генеральный директор „ЗиО-Подольск“ Игорь Котов и ректор НИЯУ „МИФИ“ Михаил Стриханов.

„Мы ожидаем, что наши преподаватели будут ориентированы на решение конкретных задач, — считает Михаил Стриханов.  — Мы считаем, что это правильная координирующая точка, которая будет, с одной стороны, заострять образовательные программы на достижение конкретных результатов, и, с другой стороны, помогать людям, которые занимаются реальным сектором, осваивать фундаментальные научные знания, различные научные подходы и так далее“.

„Атомэнергомаш – холдинг, который за 4 года вырос в своих активах в 25 раз. Мы все прекрасно понимаем, что это уникальный пример развития на отечественном и зарубежном рынке, роста машиностроительных активов, — говорит директор по персоналу ОАО „Атомэнергомаш“ Ксения Сухотина. – Для того чтобы холдинг продолжал динамично развиваться, необходима серьезная научная база. Поэтому мы пришли в МИФИ и нашли поддержку у руководства университета. Я полагаю, что эту кафедру мы будем совместно развивать и на других площадках, потому что это – синергия науки и производства, которая дает ощутимый эффект“.

Самым главным достоинством данной программы для руководства завода является то, что она позволит получить именно тех специалистов, в которых есть потребность на предприятии, поскольку это образование будет не общим академическим, а привязанным к насущным потребностям производства.

„Мы сейчас находимся на рынке, у нас все идет через конкурсы и открытые торги. Требования к специалистам меняются непрерывно и становятся все жестче. Причем стоит задача именно производственникам дать теоретические знания, академическое образование, чтобы они могли участвовать в том направлении, которое сейчас формирует потребности рынка, — объясняет генеральный директор ОАО „ЗиО-Подольск“ Игорь Котов. — В результате реализации данной программы должно произойти положительное влияние на производительность и качество“.

Первые специалисты начнут обучение на новой кафедре уже осенью.