13 июля 2012

Правительство Японии будет восстанавливать префектуру Фукусима без АЭС

Правительство Японии в пятницу приняло план восстановления пострадавшей в 2011 году от аварии на АЭС префектуры Фукусима, сообщило информационное агентство Киодо.

В марте 2011 года в результате цунами произошла авария на АЭС "Фукусима-1" и утечка радиации. Из близлежащих районов было эвакуировано 180 тысяч человек. Территории в радиусе 20 километров от АЭС были объявлены зоной отчуждения.

Согласно одобренному кабинетом министров плану, в префектуре будет проведена дезактивация до безопасного для постоянного проживания уровня облучения в 1 миллизиверт в год. В настоящее время есть территории, где уровень облучения в 50 раз выше нормы.
В префектуре Фукусима больше не будет АЭС, их заменят возобновляемые источники, работающие на энергии солнца и ветра.

Государство берет на себя восстановление и строительство инфраструктуры, необходимой для возвращения жителей в свои дома, создание условий для постоянного проживания - возобновление работы водопровода, восстановление школ и медицинских учреждений.
Из госбюджета будут профинансированы все расходы на медицинские осмотры и анализы для несовершеннолетних жителей префектуры.

В проекте пока не обозначены конкретные суммы, которые планируется потратить на восстановление префектуры. Как ожидается, расходы по проекту будут конкретизированы и включены в поправки к бюджету на текущий год, или в проект бюджета 2013 финансового года.