16 июля 2012

Возгорание произошло на стройплощадке энергоблока Белоярской АЭС

Возгорание опалубки произошло в понедельник на строительной площадке четвертого энергоблока Белоярской АЭС, сообщает пресс-служба станции.

Пожар произошел в 8.30 (6.30 мск) в помещении строящегося главного корпуса энергоблока БН-800.

"Причиной возгорания стало короткое замыкание в электрическом кабеле, используемом для электроснабжения строительных работ", - говорится в сообщении.

На данный момент возгорание ликвидировано. В тушении пожара приняли участие сотрудники пожарной охраны БАЭС. Пострадавших нет.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке.
Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600.
В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.