16 июля 2012

Впервые после аварии на АЭС отдыхающим открыт доступ на пляж Фукусимы

Впервые с позапрошлого года открылись пляжи Накосо в префектуре Фукусима в День моря, который отмечается в понедельник в Японии, сообщил департамент туризма города Иваки, к которому относятся пляжи.

В прошлом году после аварии на АЭС "Фукусима-1" все пляжи префектуры, также как и открытые бассейны, были закрыты из-за множественных утечек радиации в морскую воду и атмосферу.

Регулярно проводимые в этом году замеры радиации в воздухе и воде на пляжах Накосо показали, что пляжи безопасны для отдыхающих. Так, по последним замерам, в морской воде радионуклидов не обнаружено совсем, а уровень радиоактивного облучения воздуха составил 0,06-0,07 микрозивертов в час, что значительно ниже нормы 0,23 микрозиверта в час или 1 миллизиверт в год.

Цунами 2011 года снесло на пляжах все постройки, кафе, вышки спасателей. Часть их них за год удалось восстановить. На пляжах установлены временные туалеты. Кафе и бары, принимавшие раньше сотни отдыхающих, в этом году пока решено не восстанавливать - сказывается страх перед цунами и опасения, что люди, находясь в помещении, могут не услышать предупреждения о надвигающемся цунами, если оно произойдет.