4 июня 2020

В Японии впервые после аварии в Фукусиме разрешён перезапуск газоохлаждаемого реактора HTTR

Atomic-Energy.ru
JAEA Здание реактора HTTR JAEA

Японское Агентство ядерного регулирования (NRA) выдала Агентству по атомной энергии (JAEA) разрешение на перезапуск высокотемпературного газоохлаждаемого реактора HTTR. Это первый случай после аварии в Фукусиме, когда в Японии выдано разрешение на перезапуск газоохлаждаемого реактора в соответствии с новыми «постфукусимскими» стандартами безопасности.

Согласно официальной базе данных PRIS, поддерживаемой МАГАТЭ, в Японии на настоящее время формально в эксплуатации находятся 33 энергетических реактора на 15 АЭС (в это число не вошли те реакторы, в отношении которых принято окончательное решение об остановке), но большинство из них, хотя формально считаются действующими, в настоящий момент остановлены до тех пор, пока их операторы не подтвердят соответствие этих реакторов новым нормам безопасности, установленным NRA в 2013 году.

Реактор HTTR, о котором идёт речь, расположенный в городе Оараи (префектура Ибараки), был запущен в ноябре 1998 года и имеет мощность 30 МВт. В качестве теплоносителя используется гелий. На данном реакторе отрабатывались перспективные технологии газоохлаждаемых реакторов, в т.ч. производство водорода для водородной энергетики, но с момента аварии в Фукусиме 2011 года все работы на нём были прекращены.

JAEA обратилась в NRA с просьбой об оценке безопасности реактора HTTR ещё в ноябре 2014 года, но только сейчас было получено положительное заключение. Как рассчитывают в JAEA, это станет первым шагом как к перезапуску других существующих газоохлаждаемых реакторов и к развитию новых перспективных реакторных технологий.