3 августа 2021

В Японии возобновил работу высокотемпературный газоохлаждаемый гелиевый реактор HTTR

Atomic-Energy.ru
JAEA Здание высокотемпературного газоохлаждаемого реактора HTTR JAEA

Японское агентство по атомной энергии (JAEA) возобновило работу высокотемпературного испытательного реактора (HTTR) в Оараи, префектура Ибараки. Данный малый реактор стал первым японским газоохлаждаемым реактором, который был перезапущен после введения новых правил безопасности.

Графитовый реактор HTTR мощностью 30 МВт с гелиевым охлаждением достиг первой критичности в ноябре 1998 года и вышел на полную мощность в 2001 году. В 2010 году он продемонстрировал стабильный нагрев при температуре 950°C в течение 50 дней. Топливо HTTR представляет собой частицы с керамическим покрытием с низкообогащенным (в среднем 6%) ураном, помещенные в гексагональные графитовые призмы, что придает ему высокий уровень “врожденной” или “естественной” безопасности. HTTR предназначен для создания прототипа для коммерциализации установок второго поколения с гелиевым охлаждением, работающих при высоких температурах, включая возможности промышленного применения и привода газовых турбин прямого цикла. JAEA планирует построить систему производства водорода, связанную с HTTR, которая простаивала с февраля 2011 года, когда реактор был выведен из эксплуатации для проведения плановых проверок.

В июле 2013 года Управление по ядерному регулированию Японии (NRA) объявило о пересмотре правил, которые должны быть выполнены, прежде чем реакторы страны получат разрешение на перезапуск. Новые правила установили требования к тому, чтобы атомные станции были способны реагировать на различные природные явления, а ввели также новые меры по смягчению последствий серьезных аварий, таких как повреждение активной зоны реактора, вызванное событиями, выходящими за пределы проектной эксплуатации. В ноябре 2014 года JAEA подала заявку в NRA на проведение инспекций для проверки соответствия мер, принятых на HTTR, новым стандартам безопасности.

В июне 2020 года JAEA получила разрешение от NRA на внесение незначительных изменений в реакторную установку HTTR в соответствии с пересмотренными требованиями безопасности. Работы по модернизации, одобренные NRA, включали установку систем внутренней и внешней пожарной безопасности.

Высокотемпературный реактор HTTR возобновил свою работу 30 июля 2021 года, объявила JAEA.

JAEA заявило, что теперь будет проводить демонстрационные испытания безопасности с использованием HTTR в рамках проекта Агентства по ядерной энергии ОЭСР. Кроме того, JAEA планирует провести различные испытания для подтверждения безопасности, физики активной зоны, тепло-жидкостных характеристик и характеристик топлива. Кроме того, в JAEA заявили, что план демонстрации производства водорода на HTTR находится в стадии обсуждения.

"Благодаря этим испытаниям с использованием HTTR и усилиям по установлению глобального стандарта безопасности, мы внесем существенный вклад в международную науку", - заявили в JAEA.

JAEA Концептуальная схема высокотемпературного газоохлаждаемого реактора HTTR JAEA