21 октября 2020
Атомная энергия 2.0

NNL и JAEA будут сотрудничать по высокотемпературным газоохлаждаемым реакторам

Схема сотрудничества NNL и JAEA

Национальная ядерная лаборатория Великобритании (NNL) и Японское агентство по атомной энергии (JAEA) объявили, что их текущее соглашение о техническом сотрудничестве, подписанное в 2001 году, должно быть расширено, чтобы включить технологию высокотемпературных реакторов с газовым охлаждением (HTGR).

Интерес Великобритании к технологии HTGR возрос с июня 2020 года, когда Консультативный совет по ядерным инновациям и исследованиям (NIRAB) опубликовал свой отчет о политике в области ядерной энергетики «Достижение нулевого уровня: роль ядерной энергии в декарбонизации». В отчете подчеркивается, что HTGR является важной технологией для будущего развития, и предлагается международное сотрудничество между Великобританией и JAEA для ускорения коммерциализации концепций этих реакторов в Великобритании.

В июле 2020 года Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS) объявило об отборе трех компаний для перехода от первоначального «этапа технико-экономического обоснования» ко второму «этапу разработки» в их поддержке развития технологии усовершенствованного модульного реактора в Великобритании.

U-Battery, разработчик HTGR, была выбрана в качестве одной из трех компаний наряду с Tokamak Energy и Westinghouse. JAEA подписала Меморандум о сотрудничестве с Urenco, материнской компанией U-Battery, о сотрудничестве в области HTGR-технологий.

NNL и JAEA планируют сотрудничать в таких областях, как передовая разработка топлива и исследования безопасности в области технологий HTGR, в надежде, что эта работа приведет к прогрессу в коммерциализации HTGR.

Работа NNL по HTGR включает разработку топлива в рамках Программы усовершенствованного топливного цикла, являющейся частью более широкой программы инноваций в области энергетики, финансируемой BEIS, а также другую поддержку BEIS.

JAEA работает над дальнейшим развитием японских технологий HTGR, созданных в результате строительства и эксплуатации высокотемпературного инженерного испытательного реактора, и стремится продемонстрировать эту технологию в сотрудничестве с Великобританией, учитывая текущий интерес к практическому применению концепций HTGR. JAEA также стремится способствовать международной стандартизации и укреплять международную конкурентоспособность.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.